Ученые расшифровали геном риса
Ричард Блэк
Ученым удалось почти полностью расшифровать генетический код риса. Рис, этот злак, является основной пищей для половины населения Земли.
Результаты открытия только что опубликованы в журнале "Сайенс". По мнению исследователей, открытие поможет вывести новые разновидности культуры, приспособленные для тех районов, где сейчас рис не растет.
В журнале опубликованы генетические коды двух разновидностей риса. Над работой корпели две группы исследователей: китайская команда и их коллеги из биотехнологической компании Syngenta.
О любопытном открытии, сделанном учеными в ходе работы, рассказал один из участников группы китайских исследователей профессор Гайн Ка Шу Вонг:
"Выяснилось, что рис обладает большим набором генов, чем человек. По приблизительным оценкам, рис насчитывает до пятидесяти шести тысяч различных генов, в то время как у людей их не более сорока тысяч".
Будет расти там, где не росУченые полагают, что полученные ими обширные данные будут особенно полезны при выведении новых сортов риса, годных для выращивания в более суровых условиях.
Все существующие на данный момент сорта не произрастают в слишком сухой или соленой почве.
Если усилия агрономов дадут плоды, то рис можно будет выращивать в тех регионах Азии и Африки, где из-за плохой почвы и неподходящих климатических условий урожаи культуры пока оставляют желать лучшего.
Еще одна побочная выгода от открытия заключается в том, что с точки зрения генетики рис близок ко многим другим зерновым культурам. Поэтому результаты исследования дали ученым ключ к отгадке генетических кодов таких сельскохозяйственных растений, как кукуруза и пшеница.
реклама