Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.12.2024



Новый год 2025

Новый вкус. Булгур


пачка булгура Булгур, бургуль. Путешествуя по странам Средиземноморья и Ближнего Востока, Вы наверняка слышали эти слова. А если нет, то есть прекрасный повод познакомиться с булгуром.

Булгуром его называют в Турции, в странах Средиземноморья, в арабских странах - бургуль.

Булгур родом с Ближнего Востока, он известен уже 4000 лет. Это очень популярная турецкая крупа из пшеницы, которую выращивают на плодородных землях Анатолии. Но не путайте булгур с привычной нам пшеничной крупой! Когда делают булгур - пшеницу пропаривают, затем шлифуют, а потом дробят на крупинки необходимого размера. Принципиальная разница между пшеничной крупой и булгуром - пшеничную крупу не пропаривают. К тому же, скорее всего, булгур Вы встретите из твердой пшеницы, тогда как пшеничная крупа из твердой пшеницы встречается у нас редко.

Разновидностей у булгура достаточно много: он бывает разных размеров, из твердой или мягкой пшеницы, изредка можно встретить даже непропаренный булгур. В последние годы популярность набирает цельнозерновой булгур - как еще более полезный, поскольку его получают из нешлифованной пшеницы.

Булгур в национальной кухне

В Турции ассортимент булгура достаточно разнообразный - можно насчитать до 10 его видов. Делают его различных размеров в зависимости от кулинарного применения, а также из разной пшеницы, в основном из твердой. пилав

Крупный булгур, его еще называют булгур пилавлик (pilavlik bulgur), используется для приготовления пилава (плова). Именно им чаще всего заменяют рис, и даже по размерам он немного похож на рис. Такой булгур отлично подойдет на гарнир.

Также есть мелкий булгур, его называют булгур кофтелик (koftelik bulgur ). Он в основном используется для приготовления кюфты (в турецкой кухне это аналог тефтелей), или салатов, например, турецкого - Кисир, или ливанского - Табуле.

Булгур также используют для приготовления популярного на Ближнем Востоке блюда куббе (клецки с мясной начинкой).

Также с булгуром можно готовить супы. Булгур хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже бобовыми. В Турции, например, есть традиционный "суп невест", который готовится с булгуром и чечевицей.

Польза и преимущества

булгур Любая хозяйка мечтает о том, чтобы продукты легко готовились, булгур в этом отношении незаменим на кухне, особенно крупный булгур - пилавлик, из твердой пшеницы. 10-15 минут будет достаточно, чтобы булгур приготовился. К тому же он никогда не превратится в кашу, останется рассыпчатым, даже если его переварить. И не забудьте про универсальность булгура - попробуйте добавить его в различные блюда вместо риса! Но только не в молочную кашу, привычную "кашистую" консистенцию Вы не получите.

Попробовать булгур стоит не только из-за его широких кулинарных возможностей и желания приготовить национальное блюдо. Он интересен на вкус и к тому же полезен. Булгур из твердой пшеницы содержит больше белка, чем из мягкой. Он богат минералами, особенно кальцием и фосфором, и витаминами, особенно витаминами группы В.

Выходец из стран Ближнего Востока - булгур стал популярным продуктом по всему миру.

Обсудить на форуме Экзотические крупы: кускус, булгур, нут, маш, киноа и др.

2011-05-15
источник: Fasol.Tv

реклама


Голосование