Подготовка к Рождеству
Очень обстоятельно готовятся к Рождеству в Скандинавских странах. Подготовку к празднику начинают за месяц до него. Кто-либо из семьи, согласно старому обычаю, должен заранее позаботиться о новой одежде и обуви. В какой-то из дней, недели за две до праздника, режут откормленных рождественских поросят. Из свежей крови животных готовят кровяную колбасу "блопелсан", и, не менее популярное блюдо "палтар" - шарики величиной в два кулака, приготовленные из смеси муки с определенным количеством свежей крови и поджаренные на сале. Часть мяса и свинины коптят, но значительное количество засаливают и не едят до Рождества. Затем приступают к приготовлению пива. Пиво варят в течение трех-четырех дней без перерыва с утра до вечера, при этом различают три сорта пива: собственно рождественское, густое и крепкое, затем более жидкое и, наконец, брагу или квас.
Больше всего времени занимает выпечка хлеба, так как к Рождеству пекут столько хлеба, что его хватает до весны, до дня Благовещенья (25 марта). Хлеба пекут из муки разного сорта. В первую очередь пекут огромные круглые хлеба "седбред" из муки грубого помола по 6-8 кг весом для ежедневных расходов. Перед выпечкой на каждом из хлебов вязальной спицей делают крест, для того чтобы тролль или иная нечистая сила не околдовала выпечку. Далее пекут кисло-сладкий хлеб "сурсет" из тонко просеянной муки. Затем из чистой пшеничной муки пекут рождественские пряники в форме человеческих фигур и фигурок животных, часто птиц и козлов.
И, наконец, из самого последнего куска теста или из пряничного теста пекут хлеб в форме свиньи. В некоторых местностях Скандинавии наряду со свиньей пекут большой хлеб в форме звезды. Хлебная свинья и звезда стоят на столе в течение всего Рождества. Для того чтобы хлеб предохранить от плесени, его закапывают в кучи зерна. Самую маленькую хлебную лепешку всегда держат в тайнике от одного Рождества до другого или даже более длительное время. Нередко были случаи, что 80-90-летняя женщина хранила хлебную лепешку, испеченную ею в молодости.
В Австрии выпечка хлеба имела ритуальное значение. С этим связывали ряд примет и предписаний, например, таких как в Каринтии, Штирии и Верхней Австрии. Еще за неделю до Рождества пекли специальный хлеб, при этом все домашние присутствовали во время постановки хлеба в печь, так считается, что чем больше глаз смотрят на этот хлеб, тем лучше уродится рожь в следующем году. На каждой каравае вырезали амбарным ключом крест или круги ("глаза", "божьи глаза"). Чем больше кругов, тем лучше урожай. Можно предполагать, что если крест представлял символ христианства и напоминал о празднике рождения Христа, то круги говорили о празднике солнца. Этот хлеб хранили в амбарах до весны. Весной во время сева разбрасывали на полях его крошки, стараясь, таким образом, повлиять на урожай.
Существовало поверье, что рождественские хлеб и пиво, обладают сверхъестественной силой и считались целебным средством против болезней людей и животных. Кусок рождественского хлеба или лепешку "секакан" во многих местах Скандинавии всегда хранят до начала весеннего сева. Прежде чем в первый раз опускают плуг или борону в землю, дают кусок хлеба или лепешку лошади. При севе кусок хлеба также лежит на дне сеялки, а после завершения весеннего сева пахарь должен съесть этот хлеб и запить рождественским пивом. Верили, что в таком случае будет хороший урожай.
Перед Рождеством проводится полугодовая уборка дома и чистка посуды. Дрова заготавливают заранее на две недели, так как на святках в течение двух недель все работы запрещены. Ткацкие станки и прялки убираются и применяются снова только после Крещения. Перед Рождеством заканчивается праздничная выпечка и изготовление украшений для дома: деревянных игрушек, соломенных животных - козлов, свиней. Среди разных фигур - украшений, подарков - наиболее популярны фигурки козла, а так же рождественских птиц (петуха, голубя). Они часто стоят с козлом на рождественском столе или их вешают к потолку.
реклама