Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Ханукка


Ханукка начинается в 25-й день месяца Кислев (21 декабря) и празднуется в течение восьми дней. В основе праздника чудо, случившееся со священным маслом для светильника. 25 кислева 3622г. (138 года до н.э.) священники должны были зажечь огни Меноры (храмового светильника), но во всем Храме не оставалось ни одного запечатанного сосуда с ритуально чистым елеем, оливковым маслом.

Только после долгих поисков был найден маленький кувшинчик с нетронутой печатью первосвященника, но масла в нем было так мало, что могло хватить только на одни сутки. Для того же, чтобы приготовить новое масло, требовалось восемь дней. Было решено зажечь Менору, не дожидаясь новой порции масла. И случилось чудо: огонь горел все восемь дней. В память об этом чуде было постановлено праздновать Ханукку и зажигать хануккальные огни, по одному каждый из восьми обязательных дней.

В дни праздника принято готовить хануккальные кушанья, жаренные в масле разнообразные оладьи, пончики и любую пищу, в состав которой входит растительное масло, желательно оливковое. Из хануккальных обычаев наиболее популярны одаривание детей деньгами и обильные праздничные столы. Самое любимое и известное блюдо Ханукки - латкес.

реклама


Голосование