Повар Сава Вукоев: Я кормил Брежнева, Мадонну и Джексона
Любимое блюдо принцессы Дианы. Креветки «Генрих IV»: креветки, манго, зеленый салат, коктейль-соус, икра, зелень, лимон. |
В Москве недавно открылся элитный клуб-ресторан «Кокон», чья главная достопримечательность - кулинар Сава Вукоев. Он готовил обеды для мировых знаменитостей и помнит всех своих клиентов. Теперь Сава готовит для российских звезд. Восхищенная Алла Борисовна, попробовав кулинарные изыски нашего героя, заявила мужу: «Филипп, я нашла Саву!»
1 Москвичи - избалованные люди
- Я югослав, из Белграда. 56 лет назад там родился. Работал в 12 странах мира. Россия - 13-я и самая интересная. Я себя уже русским считаю, русскую душу знаю. Русский человек - очень избалованный человек, очень любит есть. Никогда не жалеет на это денег.
После событий в Югославии я приехал работать в Москву. Сначала один ресторан, другой, третий. Так началась моя жизнь в русской столице. Москва десятилетней давности мне не нравилась: в ней совсем не было продуктов. Для моего размаха, я имею в виду. Сегодня здесь есть вообще все - свежие устрицы, фуа-гра, манго, мясо змеи, аллигатора, страуса.
- Чего в Москве вам все-таки не хватает?
- Из продуктов есть все. Мне мало клиентов. Я хочу каждый день сто человек обслуживать, по самому высокому уровню.
В Москве сейчас много хорошей кухни, но я конкуренции не боюсь. Не важно, в каком ресторане я буду работать, со мной везде моя программа на весь год - авторская кухня, которая есть только у меня. Начинается она с рождественского меню, потом - любовно-эротическое меню к Дню святого Валентина, мужское - на День защитников Отечества, сейчас - женское. Есть меню мифологическое, вегетарианское, постное, ледяное, когда блюда все на льду подаются. Каждый месяц у меня происходят различные фестивали - спаржи, карпаччо, рукколы, устриц. На днях на ура прошло меню под названием «Дикая орхидея». Я отдыхал в Таиланде и своими руками собрал огромный букет. Мы каждое блюдо украшали орхидеями. Было великолепное зрелище.
2 Ко мне приезжали президенты и короли
- Как вы нашли своих знаменитых клиентов?
- Я 13 лет работал при кабинете президента Югославии Иосипа Броз Тито. К нам в это время приезжали президенты и короли со всего мира. Мне повезло кормить Индиру Ганди, Брежнева, мать Терезу, королеву Елизавету, чету Чаушеску. Кроме политиков, Иосип Броз Тито очень любил дружить с актрисами и певицами. У нас несколько раз были Софи Лорен, Марлон Брандо, Ален Делон. Это только в Югославии. Но каждые два года я бывал в других странах на специализации. Дважды я работал на Каннском фестивале.
Принцессу Диану кормил один раз, сразу после венчания с принцем. Мы тогда с супругой работали в Голландии, в очень известном клубе-дискотеке. Там пели Майкл Джексон, Лайза Миннелли. Диана - очаровательная. Жалко, что с ней так случилось.
Была у нас несколько раз Долорес Ибаррури, жесткая такая госпожа. «Любите ли вы Испанию? - спрашивала меня. - Приезжайте, это очень интересная страна!» Старая уже была. Любила легкую еду. Мы ей готовили лешо - по-вашему, это рыба на пару. Морская и речная, легкие овощи на пару с маслом.
Этот легкий плов оценили Брежнев и Пугачева. |
3 Брежнев у кабанов зубы считал
- Маргарет Тэтчер к нам в гости приезжала. Броз Тито в это время уже сильно болел диабетом и вместо сахара употреблял заменитель. Банкет с Тэтчер тогда оттянули, потому что забыли сахарозаменитель. Послали машину за 50 километров в Белград.
Брежнев и Тито очень любили охотиться и однажды убили 15 диких кабанов. И каждому охрана вождей ножом открывала челюсть, чтобы охотники могли подсчитать, сколько там зубов. Это они так соревновались. Кто больше зубов добыл, у того лучше трофей.
4 Элизабет Тейлор - непривередливый клиент
- Элизабет Тейлор и Ричард Бартон 21 день в Югославии гостили. Бартон должен был сниматься в фильме про Иосипа Броз Тито и, чтобы вжиться в образ, каждый день за ним наблюдал. Элизабет - самый непритязательный клиент. Всегда благодарила, за каждое блюдо: «Спасибо, очень вкусно».
ЗВЕЗДНЫЙ РЕЦЕПТ
В отличие от большинства великих кулинаров, держащих в тайне свои рецепты, Сава оказался человеком щедрым и рассказал нам, как готовить блюда, которые предпочитали его звездные клиенты.
Плов с овощами
Рис - 100 г
Перец болгарский - 30
Морковь - 20
Брокколи - 15
Цветная капуста - 15
Спаржа - 15
Шафран - 1
Лук - 10
Лук-порей - 10
Артишоки - 10
Томаты пронто - 70
Базилик - 1
Сыр «Ольтерман» - 10
Сливки - 100
Вино белое - 20
Соус «Ворчестер» - 3
Петрушка кудрявая - 2
Дайкон - 10
Укроп - 2
Рис отварить с шафраном. Обжарить перец болгарский, морковь, лук. Бланшировать брокколи, цветную капусту, спаржу, артишоки (если свежие). Все соединить, добавить сыр, белое вино выпарить. Украшение на блюдо: роза из дайкона, лук-порей, петрушка кудрявая. Соус 1-й: томат, базилик свежий. Соус 2-й: сливки, укроп, белое вино. На соус - капли «Ворчестер».
ЧТО ЛЮБЯТ «ЗВЕЗДЫ»
Софи Лорен - шампанское и лобстеров
- Софи Лорен с Карло Понти приезжали на Бриони - это архипелаг в Адриатическом море, летняя резиденция Иосипа Броз Тито. Мы ее обслуживали в шикарном бассейне. Сделали лавающие накрытые столы. Но она не очень много ела - больше пила шампанское. Это сказка как красиво было.
Хулио Иглесиас - русскую водку
- Хулио Иглесиас, когда в Москве был, пил русскую водку, ел русские блюда и пытался петь русские песни, правда, на плохом русском языке. Икру ел. Этот банкет никогда не забуду.
Мы тогда сделали шикарную вазу из масла с натуральными крабами.
Пугачева - фуа-гра и соленые огурцы
- Пугачевой очень нравится моя кухня. Она съела мою фуа-гру, даже тарелку облизала, позвонила мужу и сказала: «Филипп, я нашла Саву!» Два года назад на «Мосфильме» - я в то время там работал - снимали ее «Рождественские встречи». Она по ночам снимала свою программу и практически каждый божий день у меня ела. Любила плов Леонида Брежнева, а потом сказала: «Сава, давайте мне соленых огурцов». Два часа ночи было, мы вышли на улицу вместе. Она спросила: «Вы далеко живете? Давайте вас мой водитель до дома довезет».
Я первый раз сел в такую большую машину. Охрана у моего дома была в восторге, увидев лимузин Пугачевой.
Елена Ханга - любовно-эротическое меню
- Хороший ресторатор должен быть социологом, психологом и сексологом наконец. Знаете, каким успехом у нас пользуются блюда-афродизиаки?!
На День влюбленных мы сделали специальное эротическое меню. Гости очень много заказывали.
И говорили потом: «После вашего обеда хочется делать секс!». Елене Ханге очень это меню понравилось.
И смешные названия, и вкус.
Лариса ВАСИЛЬЕВА . 17 Марта 2003 г.
реклама