Моцарт отравился свиными котлетами
Причиной смерти Моцарта могли стать непрожаренные свиные котлеты. Ученые, которые проанализировали сохранившиеся свидетельства о последних днях жизни великого композитора, утверждают, что симптомы, которые у него появились, были сходны с таковыми при трихинеллезе. Косвенным подтверждением является и переписка Моцарта с женой.
Незадолго до смерти в письме он расхваливал свиные котлеты. Строки, которые привлекли внимание ученых, были написаны за 44 дня до начала странной болезни. Инкубационный период трихинеллеза составляет до 50 дней, что свидетельствует в пользу предположения ученых. Подтверждением служат и описанные у Моцарта симптомы, включающие высокую температуру, сыпь, боли в мышцах и отеки.
В 1791 году, когда умер Моцарт, о трихинеллезе еще не было известно. О нем заговорили позже, после 1800 года, когда в Европе было зарегистрировано несколько крупных вспышек. Вскрытие тела не проводилось. Жена композитора заявила, что сам Моцарт считал, что его отравили. Ходили слухи, что это сделали его недоброжелатели, в число которых входил композитор Антонио Сальери.
реклама