Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Поль Бокюз. Священный огонь


Главным бестселлером во Франции под Рождество стала книга «Священный огонь», изданная от имени самого великого из ныне живущих шеф-поваров Поля Бокюза дочерью его любовницы. Богато иллюстрированное издание включает в себя не только рецепты знаменитых блюд Бокюза, в частности, его супа с трюфелями имени экс-президента Валери Жискар Д’Эстена, но также более чем откровенный рассказ о том, как сам повар всю свою взрослую жизнь живет с тремя женщинами и получает от этого большое удовольствие. В стране, где любовь и еда признаются двумя главными наслаждениями в жизни нормального человека, появление такой книги не вызвало удивления. А для всех прочих новое сочинение Бокюза – это еще и повод поговорить о французском искусстве «жуа де вивр», т.е. умении радоваться жизни.

По словам Поля Бокюза, которому принадлежит никем не оспариваемый рекорд – управление в течение четырех десятилетий рестораном с тремя мишленовскими звездами, - у каждого человека есть две главные естественные потребности: есть и размножаться. И в том и в другом случае, как он выражается, без сковородки не обойтись. Для тех, кто не владеет французским, это высказывание представляет собой загадку. Допустим, связь сковороды и еды вполне очевидна, но какое отношение кухонная утварь имеет к любви? Во Франции, где любовный и кулинарный лексикон составляют единое целое, такой образ вполне органичен, потому что выражение «попользоваться сковородкой» означает вступить в интимную связь. Подобных идиоматических выражений во французском языке множество, достаточно сказать, что только французы называют любимую женщину «моя капусточка».

Бокюз идет дальше, утверждая, что любовь, причем физическая любовь, и еда – это в сущности один и тот же процесс: «Мы создаем союз и пожираем друг друга – вначале глазами, а затем и не только». Так выражается 80-летний мужчина, который недавно перенес ту же операцию на сердце, что у нас делали Ельцину. При этом мсье Поль, как его уважительно принято именовать во Франции, не прекращает работать на кухне. А когда в беседе с британским журналистом речь зашла о личной жизни великого кулинара, то Бокюз не без гордости заметил, что в его случае вопрос надо задавать не о том, сколько раз в месяц он предается любви, а о том, сколько раз он делает это в сутки: «Все дело в том, чтобы правильно поставить работу ресторанов. Если на кухне все в порядке, то и в других делах тоже».

Из всех своих наград Поль Бокюз, который, разумеется, является кавалером ордена Почетного легиона, никогда не расстается со знаком «Лучший мастер». Были когда-то в Советском Союзе конкурсы «Лучший по профессии», на которые всем было наплевать, потому что их насаждало начальство. Но во Франции такие общенациональные соревнования невероятно престижны, и быть признанным лучшим мастером в любой профессии – действительно огромная честь. Похоже, однако, что к своему восьмидесятилетию Поль Бокюз перестал довольствоваться лаврами лучшего из ныне живущих кулинаров и сделал заявку на то, чтобы его считали и лучшим французским любовником. В эти предрождественские дни во Франции только и разговоров о том, как мсье Поль при живой жене Раймонде, которая живет с ним более полувека, умудрялся «пользоваться сковородкой» еще с двумя женщинами, дочь одной из которых только что издала полезное по сему предмету руководство. О книге «Священный огонь» мы поговорим подробней завтра в это же время в очередном выпуске программы «Гурман» (а мы продолжим публиковать в следующем выпуске; gotovim.ru).

реклама


Голосование