Австрия и тыква
Человеку, наделенному некоторой долей воображения, нетрудно представить себе, что из тыквы можно приготовить несколько, пусть не слишком изысканных, но вполне съедобных и питательных блюд. Надо быть австрийцам, чтобы не просто полюбить тыкву, как в иных краях любят черную икру, но и посвятить этому овощу самый настоящий праздник. Именно так поступают в Верхней Австрии, где ежегодно отмечают День тыквы.
Всякий, кому довелось побывать в Вене, разумеется, не мог обойти своим вниманием Нашмаркт, знаменитый венский рынок. А, прогуливаясь по Нашмаркту, невозможно не заметить, как выглядят австрийские овощи. Казалось бы, ничего особенного в них нет, по крайней мере, нет никакой экзотики. Но одной только спаржи увидишь десятки видов: все пучки тщательно рассортированы по толщине ростков, отмыты до скрипа и тщательно перевязаны. Любви венцев к спарже вообще следовало бы посвятить отдельную передачу. Чисто внешне о ней можно судить не по виду австрийских рынков, и даже не по меню ресторанов, а по тому, что выставлено на витринах хозяйственных магазинов. Только в Вене вы найдете множество удивительных аппаратов для варки спаржи самых причудливых конструкций. Граждане альпийской республики, которые, быть может, как никто в Европе, любят поесть и делают это в среднем пять раз в день, явно отдают предпочтение дарам местных полей и огородов. Из тыквы здесь делают не кашу, как у нас, а супы, пироги и даже шнапс, и – что уж совсем странно, - кофейный напиток. Все эти продукты здоровой австрийской кухни можно отведать на празднике тыквы в Верхней Австрии.
Трудно понять, почему праздник проходит именно в этом регионе, на границе с Германией, а не, скажем, в Штирии, в центре страны, где выращивают больше всего тыкв. К тому же в Штирии растет особо почитаемая разновидность тыквы – желтая. Но вне зависимости от географии Австрии, человеку, разделяющему с ее обитателями любовь к этому овощу, следует иметь в виду, что более всего здесь ценят не мякоть тыквы, а ее семечки.
Самое простое, на что можно употребить тыквенные семечки, это использовать их в качестве добавки в тесто: получается очень вкусный хлеб. Другое применение семечек не имеет непосредственного отношения к кулинарии – из них готовят крем для искусственного загара. Однако наиболее известным даром австрийской тыквы из Штирии является растительное масло, которое жмут все из тех же семечек. Темно-зеленое тыквенное масло имеет своеобразный ореховый аромат и используется в качестве заправки в салаты. Австрийские хозяйки также пользуются им для приготовления маринадов.
Австрийцы считают, что их зеленое тыквенное масло не только вкусное, но и не менее полезное для здоровья, чем гордость Средиземноморья – оливковое масло. Они приписывают своему национальному продукту многочисленные целебные свойства – от предотвращения рака простаты до повышения иммунитета.
реклама