Без пяти минут карета
Как гамбургеры, джинсы и боевики, обычная тыква пришла к нам из Америки
Сергей Цигаль
Суп-пюре из тыквы с чесноком Оливковое масло – 1 ст. л.; лук-порей (нарезанный) – 1 шт.; чеснок – 2 зубчика; тыква – 1 кг; овощной бульон – 6,5 стакана; тимьян – 2 ч. л.; молотый черный перец – 1/4 ч. л.; соевый соус – 2 ст. л.; стрелки чеснока – 1/4 стакана В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить мелко нарезанный лук-порей и тушить до мягкости. Затем положить измельченный зубчик чеснока, тыкву (нарезанную кубиками), тимьян и перец, влить бульон, довести до кипения. Потом убавить огонь и варить еще 30 минут, чтобы тыква стала мягкой. Залить соевым соусом. Супу нужно дать остыть, а затем приготовить из него однородное пюре. Перед подачей на стол можно посыпать суп нарезанными стрелками свежего чеснока. |
Бывает так, что некоторые продукты проходят мимо тебя. При этом они вроде бы находятся в пределах досягаемости: например, довольно часто попадаются на глаза, когда бываешь на рынке, но их как будто и нет. До совсем недавнего времени для меня таким неопознанным объектом оставалась тыква.
Как-то зашла соседка и принесла небольшую тыкву: «Попробуйте, у нас хороший урожай». Пролежала она на подоконнике дней десять, стала портиться. Так и не попробовали. Потом нас угостили уже готовым блюдом – запеченной тыквой, но и в этой, более доступной форме она впечатления не произвела.
Так жизнь и прошла бы мимо, если бы другой мой сосед (уже по даче) не позвал однажды к себе на ужин. Нарыл где-то рецепт, и хоть готовить сам не любит, на этот раз сподобился. Когда все уселись у стола, из духовки торжественно была извлечена большая, размером с хороший арбуз, тыква. Верхушку, исполнявшую роль крышки, сняли и горячее содержимое разложили по тарелкам. Было вкусно и как-то непривычно, как будто ешь не широко распространенный в средней полосе овощ, а какой-нибудь заморский деликатес. Кстати, как оказалось, холодная водка отлично сочетается с этим блюдом.
Рецепт весьма простой. Верхнюю часть плода срезают, но не выбрасывают. Затем вынимают семечки. Те самые, которые в высушенном, а затем слегка обжаренном виде очень вкусны. Их полным-полно на рынке, и иной раз хозяйка семечек, наклонясь к вашему уху, сообщит со значением в голосе: «Очень полезно... для мужчин». Кроме того, говорят, что они очень хорошо помогают от глистов... Впрочем, мы отвлеклись...
Так вот, в образовавшуюся тыквенную полость кладут какую-нибудь начинку из полуготовых продуктов. Нас потчевали рисом с луком и курицей, но я подозреваю, что тут может быть огромное количество разных вариантов: в самом деле, ведь получается своего рода кастрюля, которую можно наполнить чем угодно (например, говядиной с гречкой, свининой с картошкой, бараниной с чечевицей), а затем поставить в духовку, закрыв крышкой. Тыква запекается вместе с содержимым. Далее плод уже на столе разрезают на дольки, как арбуз, а можно извлечь начинку большой ложкой и выскрести тыквенную мякоть изнутри.
Как гамбургеры, джинсы и обожаемые мною боевики, обычная тыква тоже пришла к нам из Америки. Необычная – из Африки и Индии. Всех их объединяет одно семейство – Cucurbitaceae. Сортов тыквы великое множество. Они различаются формой, размером, окраской и, конечно, вкусом. Хотя, как правило, любая тыква – рассыпчатая, немного волокнистая и мучнистая. Вкус у нее почти пресный, слегка сладковатый. Именно благодаря вкусовой нейтральности тыква хорошо сочетается с любыми другими ингредиентами. Мякоть тыквы представляет собой лекарство от многих болезней. Она улучшает работу кишечника, очень полезна при атеросклерозе. Рекомендуется при малокровии, так как в ней имеется железо, и при болезнях сердца – из-за высокого содержания калия. Наверняка она еще много всякого содержит и много от чего лечит. Овощи, вкусные и не очень, вообще почему-то полезнее, скажем, жареного, перченого, соленого и жирного.
Тыкву лучше всего есть в виде пюре и использовать как основу для гарниров. Овощ нарезается кубиками и отваривается под крышкой на медленном огне в небольшом количестве воды. Затем протирается в пюре. Потом можно проварить его, немного разбавив мясным бульоном, чтобы отбить сладковатый привкус. Под конец неплохо добавить еще муки или крупы, а также лук, петрушку, сельдерей, чеснок, перец, томатный сок. В этом случае тыква выступает как бездушный и безвкусный наполнитель.
Но можно употреблять тыкву и в сыром виде. Например, она очень хороша в сладком салате: надо нарезать тонкой соломкой 400 г тыквы и четыре крупных яблока (без кожицы и сердцевины), перемешать, добавив 100 г грецких орехов, четыре чайные ложки сахарного песка и ванилин по вкусу, а потом заправить соком одного лимона. Если сделать этот салат за два часа до подачи на стол, будет только лучше – он как следует пропитается.
Тыкву варят, жарят с помидорами и без, смешивают с рисовой кашей и картофельным пюре, пекут пудинги и запеканки, делают супы, хлеб и пироги. Почти по всей Северной Италии, в царстве лучших в мире макарон, пармской ветчины и сыра пармезан, уже который век популярнейшим и всеми любимым блюдом остаются ravioli alla zucca – нечто вроде крупных пельменей, наполненных тыквой, сдобренной перцем и корицей...
Словом, много всего разного. А еще есть страшные маски с горящей свечой внутри на Хэллоуин. И наконец: помните, во что должна превратиться карета при двенадцатом ударе часов? Правильно – в самый крупный бахчевой овощ с гладкой кожей – Cucurbita maxima.
реклама