Полезная капуста
Пирожки с капустой, солянка, голубцы, квашеная капуста — редкое застолье в России обходится без этих блюд. И это неслучайно, ведь капуста с давних пор считается одним из самых любимых русских кушаний. Особенно хороша она зимой, когда нашему организму так необходима витаминная подпитка. Упругие кочаны и хрустящие кочерыжки — замечательный источник полезных веществ.
Богатство минералов
ГЛАВНОЕ богатство капусты — обилие витамина С, который помогает нам справляться с вирусами и инфекциями, а заодно и предохраняет кожу от преждевременного старения. Помимо аскорбинки есть в капусте и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровый сон и хорошее настроение), и витамин РР (необходим для роста волос), и даже редкий витамин U — главный защитник желудка от язвенной болезни и гастритов. Большое количество калия и магния в капустных листьях помогает предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, а изобилие фолиевой кислоты заставляет медиков рекомендовать этот овощ беременным и кормящим женщинам. Кстати, витамины и микроэлементы распределены в капусте не равномерно. Больше всего полезных веществ в кочерыжке и верхних зелёных листьях, поэтому лучше их не выбрасывать.
Капуста — лучшее блюдо для тех, кто хочет похудеть. В ней много клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся шлаки и даёт ощущение сытости без лишних калорий. К тому же в капусте имеются вещества, которые нормализуют обменные процессы. Именно поэтому многие диетологи советуют дополнять обеды и ужины капустным салатом. Если при этом не слишком злоупотреблять мучным и сладким, за месяц можно легко расстаться с парой-тройкой лишних килограммов. Но даже тем, кто не озабочен проблемой лишнего веса, лучше дополнять жирные блюда гарниром из капусты. Дело в том, что в капусте содержится элемент под названием холин, который помогает переваривать жиры без вреда для печени и желчного пузыря.
Краснокочанная капуста тоже вполне заслуживает любви гурманов. По содержанию каротина она почти в 2 раза превосходит обычную капусту. Кроме того, в ней много железа, а также веществ, благотворно влияющих на сердце и сосуды. Единственный недостаток красной капусты в том, что её нельзя квасить. А потому тем, кто хочет сделать запасы, лучше остановить свой выбор на белых кочанах.
Пора квасить!
КВАШЕНАЯ капуста — уникальный продукт. При квашении выделяются особые молочнокислые бактерии, которые «консервируют» витамины. Дело в том, что многие полезные вещества, например аскорбинка, разрушаются от долгого хранения. Если вы несколько дней подержите свежую капусту в холодильнике, витаминов в ней станет меньше, чем в квашеной. Кроме того, молочные бактерии улучшают деятельность желудка и кишечника, помогают перевариванию пищи и улучшают иммунитет.
Полезен и капустный рассол. Он возбуждает аппетит, помогает при проблемах с желудком, справляется с алкогольными отравлениями. Кстати, диетологи рекомендуют налегать на квашеную капусту не только после, но и во время застолий — содержащиеся в ней вещества препятствуют превращению сахара и других углеводов в жир. Именно поэтому любители этой закуски, как правило, отличаются стройной фигурой.
Отправляясь на рынок за квашеной капустой, не останавливайтесь около продавцов, которые потчуют вас капустой из пластмассовых бидонов или полиэтиленовых пакетов, — эта тара не годится для квашения. Лучшая капуста — из деревянных бочек или стеклянных банок. Можно квасить капусту и в эмалированных вёдрах, но следите за тем, чтобы эмаль была неповреждённой, без сколов. А вот алюминиевая посуда может превратить полезную закуску в довольно опасное блюдо. Молочная кислота разъедает стенки посуды, и в организм попадают вредные вещества.
Помните и о том, что чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней витаминов. Поэтому, если ваша цель — укрепить здоровье, выбирайте капусту, заквашенную целыми кочанами.
«Быстрая» капуста
На 1 кг белокочанной капусты: 1 л воды, 30 г соли, 5 г тмина, аниса или мяты.
Кочан разрезать на четыре части, положить в эмалированную кастрюлю, добавить тмин или мяту, залить кипящим рассолом и дать остыть. Чтобы капуста не всплыла, прижать её гнётом. Когда рассол остынет, в него добавить корочку чёрного хлеба и оставить для закваски на 3–4 дня в тёплом месте. Перед подачей на стол капусту вынуть из рассола, полить маслом, украсить клюквой.
Галушки из квашеной капусты
500 г капусты, 2 ст. л. тёртого сыра, 1 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 1 ст. л. томатного соуса, 1 стакан панировочных сухарей, соль, перец по вкусу.
Квашеную капусту отварить в подсоленной воде, выложить на сито, дать стечь воде и пропустить через мясорубку. Полученный капустный фарш посыпать тёртым сыром, манной крупой, кусочками мелко нарезанных яиц, чёрным молотым перцем, солью и хорошо перемешать. Из фарша сделать галушки. Опустить их в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне 15–20 мин. Затем галушки отбросить на дуршлаг, дать стечь воде, уложить на блюдо и посыпать толчёными сухарями. Подавать со свежим томатным соусом.
Красная капуста по-домашнему
0,5 кг краснокочанной капусты, 1 ст. л. сливочного масла, 1 средняя луковица, сок и цедра двух апельсинов, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. куриного бульона, уксус, соль, перец по вкусу.
Растопить сливочное масло, добавить кольца лука и тушить до прозрачности. Затем добавить нашинкованную капусту, цедру и сок апельсинов, приправить сахаром, лимонным соком, уксусом, влить немного куриного бульона, поперчить и посолить по вкусу. Всё перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне (около 15–20 минут).
Закуска из капусты
На 1 кг капусты: 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 200 г сладкого перца, 2 ст. л. сахара, 1 ст л. соли, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса.
Капусту нашинковать, лук порезать тонкими полукольцами, перец — соломкой, морковь натереть на крупной тёрке. Сахар и соль растворить в смеси уксуса и растительного масла, залить овощи и тщательно перемешать. Оставить на полтора дня.
На здоровье!
ПОКЛОННИКИ народной медицины уверены, что капуста может заменить целую аптечку. Листья прикладывают к больным суставам и синякам, соком полоскают горло при ангине, свежую и квашеную капусту рекомендуют при заболеваниях дёсен. Капустный сок втирают в кожу головы — это способствует росту волос, а из квашеной капусты делают примочки при угревой сыпи.
Лицо под маской
МАСКА из квашеной капусты идеально очищает кожу, делает её чистой и свежей, сужает поры. Покройте лицо толстым слоем квашеной капусты, сверху положите салфетку и оставьте на 30 минут. Затем смойте маску тёплой водой и нанесите на кожу увлажняющий крем.
Секрет долголетия
УЧЁНЫЕ Гарвардского университета установили, что у тех, кто ест капусту каждый день, снижается риск инсульта и инфаркта. Наибольшим профилактическим эффектом обладает обычная белокочанная капуста, затем идёт брокколи и цветная капуста. С учёными согласны и диетологи, которые всем ставят в пример своего знаменитого коллегу Поля Брэгга. Автор многих диет для похудения и методик лечебного питания сколотил себе многомиллионное состояние, читая лекции о пользе капусты. Он погиб совершенно здоровым, в 98 лет утонул катаясь на сёрфе.
Фото П. СОКОЛОВОЙ
реклама