Морковь
Вероятно, большинство из нас не подвергает сомнению тот факт, что морковь есть и была оранжевого цвета. Ведь никто, к примеру, говоря, что шарфик морковного цвета не представляет себе этот предмет туалета фиолетовым. А зря.
Родословная
Морковь - двухлетнее (редко одно- или многолетнее) растение из семейства Зонтичных. В настоящее время насчитывается около 60 видов, произрастающих в Северной Африке, Западной и Средней Азии, Австралии, Северной и Южной Америке и Европе.
В общей сложности, морковь известна человеку не менее 4 тыс. лет, причем в первую очередь как лекарственное растение. Так, еще Гиппократ (5-4 вв. до н. э.) упоминал о лечебных свойствах корнеплода. Греки называли ее "даукус", что значит "жгучая", за горький, жгучий вкус. Теофраст в книге "Исследование о растениях" (4-3 вв. до н. э.) упоминает о том, что дикорастущая морковь - растение с тонким бесцветным корнем - ценилась опять же за лечебные свойства. Позднее, в 3 веке н.э. в Древнем Риме морковь под именем "карота" уже используется не только как лекарство, но и как желанный продукт на кухне. Подтверждение тому - упоминание о кароте в кулинарных книгах римлян.
Отбирая в течение нескольких веков экземпляры желаемого качества, и создавая благоприятные условия для растения, человеку удалось вывести замечательные сорта моркови. В средние века морковь выращивали как деликатесный овощ, а с 17 века она активно культивировалась в Испании, Италии, Франции, Голландии, Англии, а затем и в остальных европейских странах.
Так повелось, что в средиземноморье преобладали светлые, почти белые корнеплоды, а в странах Азии (на территории современных Афганистана, Пакистана и севера Ирана) вплоть до 10 века собирали урожай фиолетовой моркови. Считается, что оранжевая морковь - достижение селекционеров Голландии: из патриотизма они вывели оранжевую морковь, прославив таким образом цвет Оранской династии.
На Руси морковь возделывают только с 14 века. Сначала она высевалась из-за красивой ботвы в междурядьях в южных регионах, а затем распространилась дальше на север.
Полезные свойства.
В первую очередь морковь ценна высоким содержание альфа- и бета-каротина - пигментов, которые в организме человека трансформируются в витамин А, необходимый для здоровой кожи и хорошего зрения. В свежевыжатом морковном соке каротина содержится в 4 раза больше, чем в томатном и абрикосовом. Для лучшего усвоения организмом каротина, морковь надо заправлять растительным маслом, т.к. витамин А относится к жирорастворимым витаминам.
Кроме того, в моркови содержатся соли калия, натрия, кальция, фосфора, йода, железа и др., которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и почек. В моркови, помимо провитамина А, присутствуют и другие витамины - В1, В2, В6, в сравнительно небольшом количестве витамин С и др.
Употребление моркови полезно при многих заболеваниях, а также для предупреждения гипо- и авитаминоза С и группы В, инфаркта миокарда, стенокардии, атеросклероза, калькулезного холецистита, почечно-каменной болезни, анемии, злокачественных опухолей, обменного полиартрита, расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта, снижения лактации, для лечения глистной инвазии (острицы), геморроя, катара верхних дыхательных путей и стоматита.
К этому значительному списку полезных свойств моркови голландские растениеводы совсем недавно добавили еще одно. Они считают, что морковь фиолетового цвета обеспечивает организм дополнительной защитой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Применение.
Рецептов из моркови превеликое множество. Первыми по популярности в списке морковных рецептов, безусловно, салаты. Но помимо салатов, морковь входит в состав различных супов, овощных рагу, тортов, кексов, из нее готовят варенье и цукаты.
реклама