Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Кукуруза


Ежегодно каждый американец съедает полтора килограмма кукурузы. Тем самым граждане Соединенных Штатов воздают должное традиции, заложенной 384 года назад, когда индейцы пришли со съедобными дарами к европейским пилигримам, и спасли основателей американской нации от неминуемой голодной смерти. Таким образом, история кукурузы это, без всякого преувеличения, - история Америки.

Аборигены начали выращивать маис более пяти тысяч лет назад, и ныне кукуруза является одним из главных элементов американского образа жизни, настолько естественных, что американцы даже не задумываются о его важности в повседневной жизни. Как пишет автор книги «История кукурузы» Бетти Фассел, «кукуруза - это тот клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы».

Будучи продуктом, зародившимся в Западном полушарии, кукуруза с открытием Америки распространилась по всему свету, и в большинстве стран теперь ее считают своей собственной культурой, в свою очередь, породившей новые кулинарные традиции. В 19 веке новые волны европейских эмигрантов завезли в Америку новые рецепты из кукурузы – вроде итальянской поленты или румынской и грузинской мамалыги. Круг замкнулся. Иными словами, каково бы ни было происхождение современного жителя США - будь он нелегальным мексиканским иммигрантом или потомком первых переселенцев, – кукуруза для него часть его собственной культурной традиции.

Не удивительно, что когда простоватый Никита Сергеевич Хрущев впервые попал в Америку в 1959 году, самое большое впечатление на него произвела именно кукуруза. Бесподобная книга «Лицом к лицу с Америкой», написанная по итогам визита под руководством зятя советского лидера, сохранила для нас аромат той эпохи. Хрущева привезли в «кукурузный» штат Айова, и вот что, в частности, пишут сопровождавшие его журналисты, рассказывая об отношении жителей Айовы к кукурузе, цитата: «Приложите ухо к нашей земле, и вы услышите, как здесь растет кукуруза, - с добродушной улыбкой говорят они своему собеседнику» … А с какой любовью и нежностью поют под звуки банджо или перебор гитары айовские парни и девушки, как будто бы кукуруза – самое любимое и близкое их сердцу существо: «Айова, Айова, ты лучший штат на Среднем Западе». И потом, не нарушая ритма песни, все встают и рукой показывают: «Вот какая растет у нас кукуруза» - конец цитаты.

В Айове кукурузу едят свиньи, из свинины делают сосиски, и Никиту Сергеевича угостили «хот-догс». Сосиски Хрущеву понравились, но он тут же отбрил хозяев: «Хотя Советский Союз обогнал США в космических исследованиях, Америка идет все же впереди по производству сосисок. Но Советский союз скоро догонит США и в этом», - пообещал Хрущев. Обещание, как мы теперь знаем, так и осталось не выполненным – отчасти и потому, что, к сожалению, попытка Хрущева в одночасье приобщить советский народ к американской кукурузе также не удалась. А жаль. Благополучие Америки в значительной части построено именно на кукурузе.

При таких делах особенно удивительным является тот факт, что американцы потребляют в пищу лишь один процент кукурузы, выращиваемой в стране. 85 процентов идет на корм скоту, что благотворно отражается на качестве американской говядины и свинины. Остальные четырнадцать процентов специалисты называют «скрытой кукурузой». Из кукурузного зерна производят огромное количество разнообразных продуктов, которые зачастую не имеют к еде никакого отношения - от технического спирта до зубной пасты и микстуры от кашля.

Что касается кукурузы, которую американцы едят, то, помимо малоизвестных у нас способов ее приготовления, вроде традиционной индейской похлебки из кукурузы и бобов «суккоташ», самым распространенным является тот, который предпочитаем и мы в России: вареный початок с маслом и солью. Правда, качество кукурузы разное. Американцы любят, чтобы кукурузное зерно было нежным и сладким: в некоторых сортах содержание сахара составляет 30 процентов.

реклама


Голосование