Фиолетовое чудо семейства пасленовых
Ежегодный фестиваль чеснока проходит в эти выходные в небольшом городке Гилрой, расположенном неподалеку от Сан - Франциско. Этот городок является самым большим производителем чеснока в Америке, а местные жители уверены, что это мировая столица чеснока. В программе фестиваля не только выставка-дегустация блюд с участием этого пряного овоща и конкурсы среди кулинаров на самое вкусное чесночное блюдо, но и выступления музыкантов, выставка искусства и прочее. В городской парк привозят в большом количестве сено и народ сидит на нем и кушает под большими деревянными навесами. Всем желающим совершенно бесплатно раздают маленькие огурчики в чесночном соусе.
Впрочем, в Старом Свете есть своя чесночная столица - городок Сен-Клер в Гаскони. Здесь каждый четверг - с июля по январь - поутру открывается ярмарка, где товар один - чеснок. Утверждают, что за один хороший день его здесь продают больше ста тонн. В августе весь город преображается: идет Праздник Чеснока – гуляет вся округа.
Распpостpаняться о целебных свойствах чеснока - все pавно, что ломиться в откpытую двеpь. О том, что он лечит, вероятно, от всех болезней, известно каждому, поэтому эту часть мы опустим. Скажем лишь, что полезность чеснока была известна издавна. Археологи обнаружили остатки чеснока в пещерах, в которых люди жили около десяти тысяч лет назад. Чеснок нашли также в гробнице египетского фараона Тутанхамона. С тех незапамятных времен это пряное растение нашло применение практически во всех кухнях мира, но особенно широко - в кухнях народов бывшей Османской империи, средиземноморской, магрибской, восточных кухнях. Чеснок используют как приправу к различным мясным и овощным блюдам, он идет в соусы, колбасы, маринады и соленья. Единственное ограничение - рыбные блюда, да и то это можно утверждать с некоторой натяжкой: многие рыбные супы содержат чеснок. В нашей стране помимо обычного чеснока распространена черемша – дикий вид этого растения.
В Каталонии, одной из испанских провинций, непременным началом любой трапезы является закуска под названием pa amb tomaquet (па-ам-тамако)– кусок поджаренного на решетке белого хлеба, от души натертый чесноком и спелым помидором и сбрызнутый оливковым маслом. Хлеб подается на одном блюде, чеснок и масло – на другом, чтобы каждый мог получить удовольствие от приготовления pa amb tomaquet. Надо сказать, что закуска это сколь простая, столь же и вкусная. Если вовремя не остановиться, можно успеть наесться досыта одним хлебом с чесноком и не попробовать другого вкуснейшего блюда, в рецепте которого также присутствует чеснок. Я говорю о вермишели Рессос. Это самый распространенный гарнир каталонской кухни, его подают даже к мясу, несмотря на то, что вермишель готовится с рыбным соусом. Если это не смущает знатоков, не смутит и нас. Потребуется 200 граммов филе любой рыбы, 2-3 креветки, 2-3 небольших краба, один помидор или один сладкий красный перец, картофелина, луковица, 4 зубчика чеснока и 200 граммов вермишели. Нарезанную кусочками рыбу следует обжарить в оливковом масле, где прежде недолго пассеровали лук и 2 зубчика чеснока. Чуть позже в рыбу добавляют для цвета помидор или перец, затем заливают водой так, чтобы она покрывала содержимое сковороды, доводят до кипения и добавляют нарезанный тонкими брусочками картофель, креветки и крабов. Вся эта смесь вариться до готовности картофеля. В другой, более крупной, сковороде в оливковом масле слегка обжаривают оставшийся чеснок и выкладывают вермишель и приготовленный рыбный соус. Все блюдо варится на среднем огне до готовности вермишели. Перед подачей на стол добавляют соус "али-оли" – это смесь рубленного чеснока и оливкового масла. "Али-оли" – лучший соус для салатов, запеченных овощей, мяса.
реклама