Орехи кешью
Не удивляйтесь, но кешью Anacardium occidentale L. (кажу, акажу, анакардиум восточный) принадлежит к тому же семейству, что манго и фисташки - к Сумаховым. Впервые кешью были обнаружены на Амазонке, а уже оттуда позднее (16 в.) завезены в большинство стран Юго-Восточной Азии и Африку. Впоследствии в некоторых странах плоды кешью приобрели статус важной экспортной культуры.
Кешью - теплолюбивое дерево высотой 6-7 метров. Редкие экземпляры могут достигнуть 10-15 м. даже вблизи экватора его приходится выращивать только на равнине, не выше 600 метров над уровнем моря. При температуре воздуха зимой ниже +25 градусов С растение "вымерзает".
В зависимости от климата цветет растение от 1 до 3 раз в год. Наример, в Индии кешью цветет 2 раза в год, а в Бразилии и Бангладеше - 3 раза. Цветки мелкие зеленоватые, на концах веток собраны в соцветия по 250-350 штук (иногда до 800) в каждом. Однако плодов образуется значительно меньше, из соцветия остается обычно 3-5 плода. После цветения плодоножка разрастается и образует красное или желтое "яблоко" длиной до 10 см, на верхушке которого сидит сам орех в твердой темной оболочке. Из "яблок" кешью делают компоты, сок, вино, конфеты, соусы, кислые и сладкие маринады.
Спелые плоды кешью снимают с дерева, после чего отделяют орехи от "яблока" и сушат на солнце. Затем орехи прожаривают в горячем песке или на металлических листах, чтобы инактивировать ядовитое анакадиевое масло из скорлупы, удаляют скорлупу и сортируют на категории (в Индии, например, их 16).
В продажу кешью поступает только чищеным. Из скорлупы получают весьма ценное анакардиевое масло, которым пропитывают древесину против гниения. Чем же замечательны орехи кешью? Во-первых, очень нежным маслянистым вкусом, во-вторых, как и большинство орехов и орехоплодных вообще - питательностью. Кешью содержат до 21% белков, 47% жиров, 22% углеводов, витамины: рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту и каротин. Так что, ешьте на здоровье.
реклама