Постный стол
С ПОНЕДЕЛЬНИКА Великого поста наступают дни воздержания, особенно строгие в первую и последнюю недели поста. Полный отказ от пищи фактически требуется всего для трех дней Великого поста: в понедельник и вторник первой постной недели и в пятницу последней. В остальные дни можно есть хлеб и овощи, по субботам и воскресеньям дозволена растительная пища с постным маслом, а также вино. Рыбу запрещается есть только на первой, четвертой и седьмой неделях поста.
Воздерживаясь от пищи, следует помнить о том, что пост не должен быть безотрадной голодовкой или оздоровительной диетой. Воздержание от житейских и плотских удовольствий, сквернословия, гнева — все это должно создавать особое эмоциональное состояние, способствовать внутреннему очищению. Соблюдая пост, нельзя этим гордиться, подчеркивать тяжесть своего положения и осуждать тех, кто не постится.
Впрочем, постный стол вовсе не означает пустой, как многие думают, и тем, кто решил присоединиться к постящимся, предлагаем несколько оригинальных рецептов.
Картофельные котлеты с грибным соусом
500 г картофеля, 1/2 стакана муки, 3 столовые ложки растительного масла, панировочные сухари. Для соуса: 50 г сухих грибов, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, 2 луковицы, соль.
ГОРЯЧИЙ отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с мукой, добавив немного грибного бульона или воды. Из этой массы сделать котлеты и обвалять их в сухарях или муке, обжарить с обеих сторон на сковороде и поставить на 10–15 минут в духовку. Приготовить соус: промытые сухие грибы замочить в 3 стаканах холодной воды на 2–3 часа, затем сварить без соли в той же воде. Муку поджарить с маслом до светло-коричневого цвета и развести 2 стаканами процеженного грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15–20 минут. Мелко нарезанный репчатый лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз прожарить все вместе, затем добавить все в соус, прибавить соль по вкусу и прокипятить.
Постные голубцы
1 кг капусты, 1/2 стакана молотых сухарей, 2 столовые ложки растительного масла, соль.
ОТВАРИТЬ до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле.
Перец, фаршированный овощами
4 болгарских перца, 1/4 кочана капусты, 4 луковицы, 2 моркови, корешок петрушки или сельдерея, молотый перец по вкусу.
ОТРЕЗАТЬ верхушки вместе со стеблем и опустить перцы на 2 минуты в кипящую воду, обсушить. Натереть морковь, мелко нарезать лук, капусту и петрушку и обжарить в разогретом перетопленном масле. Наполнить этим фаршем перцы и выложить их в кастрюлю. Посыпать молотым перцем, накрыть крышкой и протушить в слабо нагретой духовке минут 30–40.
Тыквенные оладьи
1 кг очищенной тыквы, 1 стакан муки, растительное масло для жарки, соль, сахар.
ТЫКВУ натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжаривать с обеих сторон. Подавать с медом.
реклама