Вкусная жизнь: Ваши пристрастия
Вкусовые пристрастия расскажут о вас все. Столь многообещающее заявление сделал американский психолог Ивлин Канн в предисловии к книге "1001 способ раскрытия индивидуальности". Его норвежский коллега Олаф Линдстрем тоже нашел способ подобраться к характеру человека через желудок. Норвежский университет, выделивший на исследования Линдстрема более 200 тысяч долларов, признал научную ценность его выводов. Отыскав в составленном этими учеными списке продукты, которые вам больше по вкусу, вы узнаете о себе много интересного.
Любите яблоки? Вы усердны и немного старомодны. Предпочитаете клубнику? У вас утонченный вкус и потребность окружать себя красивыми вещами. Обожаете землянику? Такие люди - находка для психоаналитика. Они любят раскладывать по полочкам все, что происходит у них в душе.
Налегаете на салат? Поздравьте себя с хорошими музыкальными способностями. Обычно подаете к столу лук-порей? Так поступают интеллектуалы с прекрасно развитым логическим мышлением. Ваша страсть - морковка и шпинат? Не поддавайтесь мрачным мыслям, иначе превратитесь в закоренелого меланхолика! Ежедневно готовите блюда из капусты - белокочанной, цветной, брюссельской и савойской? Вы покладисты в споре, но никогда не даете денег в долг и бываете расчетливы до скупости.
Без ума от картофеля? Значит, ваши сильные стороны - уравновешенность и терпимость к чужой точке зрения. С удовольствием едите помидоры? Дети и семья составляют смысл вашей жизни. Ваш "конек" - баклажаны и сладкий перец? Основа вашего характера -целеустремленность. Самые любимые блюда из репы? Будучи человеком принципа, вы тверды и непреклонны в своих решениях. Если вы относитесь к категории сладкоежек, имейте в виду, что любовь к сладкому свойственна романтичным людям, способным на самопожертвование. Потянуло на кисленькое? Будьте начеку: в душе проснулся эгоизм! Не отказались бы от соленого? Вас распирает от гордости, счастья и торжества. Хочется чего-нибудь жиденького - супа, бульона, сока, молока? По-видимому, вы чувствуете себя покинутым и одиноким.
Доставляет удовольствие твердая и холодная пища? Поскорее избавьтесь от беспокойства и тревоги!
Если же вы не можете сразу определить, отчего вы без ума, предлагаю вам приготовить вкуснейший фруктовый плов. Нам понадобится: полтора стакана риса, 100 граммов растительного масла и одна столовая ложка сливочного, одна столовая ложка настоя шафрана (если найдете), 200 граммов кураги, столько же изюма, 2-3 персика, стакан свежей алычи и 100 граммов очищенного миндаля. Для сиропа: 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки сахара, полстакана гранатового или виноградного сока, чайная ложка корицы и 2 штуки гвоздики.
В большом количестве слегка подсоленного кипятка отварите до полуготовности рис. Откиньте его на дуршлаг и промойте холодной кипяченой водой. Положить в казан или эмалированную кастрюлю полстакана отваренного риса, перемешанного с половиной масла. Разровняйте, сверху выложите остальной рис, оставшееся масло, плотно закройте крышкой и томите на слабом огне примерно полчаса, доведя рис до полной готовности. Фрукты и орехи обжарьте в глубокой сковороде на сливочном масле, отдельно сварите сахарно-медовый сироп с соком. В конце варки добавьте пряности, положите поджаренные фрукты и слегка уварите. Блюдо оформите в виде пяти сегментов, состоящих из риса и чередующихся с фруктами.
В выпуске использованы материалы электронной энциклопедии "Кирилл и Мефодий".
реклама