Как оздоровить гамбургер
Эксперты уверены: пропагандой здесь успеха не добиться |
Нездоровую пищу - гамбургеры и картофель-фри - вполне можно сделать полезной для организма, считают ученые.
Как говорят диетологи, пироги и выпечка на вкус могут быть ничуть не хуже и к тому же утолять чувство голода, тогда как жиров и сахара в них может быть намного меньше.
"Здоровый" фаст-фуд - это ключ к решению проблемы клинического ожирения нации, утверждает доктор Гэри Фрост, глава отделения диетологии лондонской клиники Хаммерсмит. Пропаганда фруктов и овощей обречена на провал, добавляет он, однако в британском правительстве с ним не соглашаются.
Запретный плод
По данным Агентства развития здоровья Великобритании, уровень ожирения в стране за последние 20 лет практически утроился. Если эта тенденция продолжится, то уже к 2020 году каждый третий взрослый британец, каждый пятый мальчик и каждая третья девочка будут страдать клиническим ожирением.
Чтобы этого не произошло, в ноябре прошлого года правительство предложило план борьбы за здоровье нации. Упор в нем делается на образование и объяснение детям и взрослым вреда, который наносят продукты, содержащие жиры, сахар и соль. А также - на поощрение их к физическим упражнениям.
Производителям продовольствия указано на необходимость ясно указывать на упаковках количество жира, сахара и соли, содержащихся в продуктах; это правило вступит в силу уже этим летом.
Однако доктор Фрост уверен, что люди все равно станут покупать нездоровые продукты, так что в том, что касается проблемы ожирения "мы стоим перед пропастью". Невозможно повернуть часы, говорит он, и вернуть времена, когда нездоровые, но такие притягательные продукты просто нельзя было купить в магазине, и людям приходилось самим готовить из натуральных ингредиентов.
На это, говорит ученый, не стоит и тратить сил, говорит ученый, потому что запретный плод всегда сладок. Лучше использовать новые технологии для того, чтобы сделать нездоровую пищу здоровой.
Продукты будущего?
Немало "здоровых" продуктов доступны потребителю и сейчас, указывает доктор Фрост, - такие как хлеб, которым уже научились так манипулировать, что в нем содержится меньше элементов, влияющих на уровень сахара в крови.
Ричард Фолкс, старший эксперт Института продовольственных исследований, говорит, что наука уже сейчас рассматривает возможности снижения вреда от вредных продуктов при сохранении вкуса и текстуры. Одна из таких возможностей, добавляет он, состоит в том, чтобы сохранять жиры на поверхности продукта, а те, что находятся внутри, заменять водой.
Кроме того, указывает доктор Фрост, ученые работают над созданием продуктов, которые способны быстрее утолять аппетит и подавлять чувство голода. И именно это направление, уверен он, должны поддерживать власти.
"Трубить на весь мир о недостижимых целях - это не выход, потому что 10 или даже 15 лет разумной политики в области питания приведут к очень-очень незначительным результатам, - объясняет он. - Нужно манипулировать тем, что нам нравится употреблять в пищу, заниматься "оздоровлением" этих продуктов. В противном случае уровень ожирения по-прежнему будет расти".
Представительница министерства здравоохранения, однако, настаивает на том, что правительство уже дало понять: оно выступает за сохранение права людей на выбор и лишь хочет, чтобы выбор этот был более разумным.
"Мы принимаем меры к тому, чтобы здоровые продукты стали более доступны, в том числе продукты с низким содержанием соли, сахара и жира, а также овощи и фрукты", - говорит она и добавляет, что новая маркировка продовольственных товаров тоже поможет людям делать осознанный выбор".
реклама