Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 23.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Может ли планета прокормить нас всех?


Алекс Кирби. Экологический обозреватель Би-би-си

Новый проект Би-би-си "Нагрузка на планету" направлен на изучение самых серьезных экологических проблем, с которыми сталкивается сегодня мир. Алекс Кирби задается вопросом, способно ли человечество прокормить себя и при этом не разрушить Землю.

Очередь за продовольствие Соотношение голодающих к общему населению Земли уменьшается, но число голодных растет

Большинство из нас сегодня ест больше и лучше, чем когда бы то ни было раньше.

Потребление хлопьев в мире с 1970 года более чем удвоилось; потребление мяса с 1961 года - утроилось. Объемы рыболовства с 1950 по 1997 годы увеличились в шесть с лишним раз.

Все эти показатели - вовсе не результат волшебства, это лишь результат помощи, которую человек оказывает природе. По данным Всемирного института ресурсов на 1999 год, половина всех удобрений, которые использовало человечество на полях, была произведена за последние 15 лет.

Таким образом, встает вопрос: может ли мир продолжать наращивать урожаи столь высокими темпами - или даже быстрее - чтобы прокормить дополнительные 75 миллионов человек, на которые увеличивается каждый год население планеты.

Центнеры с гектара

-

Наши последние достижения впечатляют: при том что с 1960 года население Земли удвоилось и достигло 6 миллиардов человек, производство продовольствия более чем удвоилось.

Доля голодающего населения за три десятилетия - с середины 1960-х по середину 1990-х - сократилась с 37% до 18%. Однако поддерживать такие темпы до бесконечности человечество, вероятно, не сможет.

Для начала, большая часть плодородной земли уже используется, и фермерам приходится отвоевывать у природы все больше территорий, на которых мало что растет. Земля нередко отвечает тем, что отбирает хорошие земли: только за последние полвека из-за деградации почв производительность мирового сельского хозяйства сократилась на 13%.

Многие пестициды, благодаря которым увеличивается урожайность, теряют эффективность: насекомые вырабатывают к ним иммунитет.

Еще один важнейший сдерживающий элемент - вода. 17% всех посевных угодий на Земле орошаются искусственно; на них выращивается от 30 до 40% всего урожая, однако во многих странах все больше заявляет о себе водный дефицит.

Многие из этих стран бедны; при этом рост урожайности за счет ирригации может составлять до 400%. Существуют методики интенсификации ирригационных систем и более рационального использования воды, однако неясно, как применять такие методики в беднейших странах.

Биотехнология в принципе может предложить миру вторую зеленую революцию, к примеру, за счет выведения устойчивых к засухе растений или сортов, не боящихся грызунов и насекомых.

Однако здесь тоже возникают серьезные проблемы, появляющиеся не в последнюю очередь из страха, что биотехнология может способствовать размыванию генетических ресурсов в тысячах традиционных сортов, культивируемых небольшими фермерскими кооперативами по всему миру.

Кукуруза Оптимисты говорят, что помочь может генетика. Пессимисты в это не верят

Кроме того, никто не знает, как скажутся на продовольственных ресурсах климатические перемены.

Умеренное увеличение температуры может способствовать улучшению ситуации в богатых странах с мягким климатом, однако в тропических зонах сельское хозяйство из-за этого наверняка станет более сложным занятием.

Мало места

Еще одна проблема - гигантские потери, которые несут другие формы жизни из-за того прогресса, которого мы добиваемся, обеспечивая себя пропитанием.

Количество азота, который впитывают растения, сегодня гораздо выше естественного уровня: оно более чем удвоилось за последние 50 лет. Излишки азота - это следствие вымывания удобрений, разложения навоза домашнего скота и другой деятельности, имеющей отношение к человеку.

Азот меняет состав видов, входящих в различные экосистемы, снижает плодородность почв, способствует расщеплению озона в атмосфере, содействуя таким образом климатическим переменам, и создает мертвые зоны в Мексиканском заливе и других прибрежных зонах мирового океана.

Гигантские объемы пищи, в которой мы нуждаемся, сказываются на Земле самым очевидным образом.

Пшеница Производство продовольствия в целом даже обгоняет рост населения

Всего для выращивания урожаев и выпаса скота мы используем лишь около 26% всей площади планеты (около 3,3 млрд. гектаров). Для этого мы уже вырубили треть всего леса на планете и распахали четверть всех природных лугов. Еще 500 млн. гектаров занимают городские и застроенные зоны.

Утрата ареалов обитания и нарушение сложившихся экосистем - самая главная причина, по которой огромное количество видов флоры и фауны постоянно оказываются на грани исчезновения.

Продовольственная безопасность дается дорого. Но и этой безопасности многие могут только позавидовать.

Растущий голод

Сейчас ясно: мы не сможем выполнить Цель развития тысячелетия ООН, по которой к 2015 году мы должны были вдвое сократить количество голодающих в мире.

И хотя относительное число сокращается, абсолютные цифры растут - за счет роста мирового населения.

В 1990-е голод на планете сократился на 20%, но при этом количество голодающих увеличилось на 18 миллионов человек. В 2003 году, по данным ООН, 842 миллиона человек на Земле не могли наесться досыта, треть из них живет в Африке к югу от Сахары.

Каждый год голод и недоедание убивают 10 миллионов человек, то есть по 25 тысяч в день. Другими словами, каждые пять секунд где-то в мире голод забирает еще одну жизнь.

Мы производим достаточно пищи, чтобы накормить всех. Но продовольствие часто оказывается не в том месте, либо оно недоступно, либо не может храниться достаточно долго. Так что скорее политики, а не ученые, должны задуматься над тем, чтобы в мире не было голодных.

источник: BBCRussian.com

реклама


Голосование