Столовые приборы в Таиланде
С точки зрения жителей Таиланда, нет картины более уморительной, чем вид иностранца, который в ресторане, не найдя на столе палочек, требует у официанта их принести. Многие европейцы, включая наших соотечественников, обучились головоломному искусству владения китайскими палочками, и настолько гордятся этим своим достижением, что, едва попав в Азию, норовят продемонстрировать свою ловкость. При этом они считают, что немедленно завоюют любовь и уважение туземцев. Быть может, где-то так оно и происходит, но не пытайтесь поразить воображение тайцев. Во-первых, они не видят во владении палочками никакого особенного достижения. Во-вторых, и это главное, сами пользуются ими довольно редко.
Продолжая серию репортажей о кухне Таиланда, начатую неделю назад при любезном содействии туристической компании «Бюро Южный Крест», сегодня поговорим о тайском застольном этикете. О писаных правилах сказать нечего за их полным отсутствием, однако неформальный вид тайского стола с его шумными семейными или дружескими компаниями не должен никого вводить в заблуждение. В действительности правил довольно много, хотя большинство из них носит рекомендательный характер.
Итак, представьте себе, что вы единственный «фаранг», как тайцы называют иностранца, в гостях у местной семьи. Хозяева разобьются в лепешку, чтобы вы получили от этой встречи море удовольствие. Так и выйдет при соблюдении минимума необременительных правил.
Первое и главное из них – иерархия столовых приборов. Тайцы начали пользоваться приборами всего сто лет назад, и в сельских районах по-прежнему больше доверяют пальцам правой руки, нежели вилке. Впрочем, вилке не особенно доверяют и в городах, где для этого прибора зарезервирована вспомогательная роль. Таец ест ложкой, а вилка требуется для того, чтобы с ее помощью ловчей накладывать еду на ложку. Причем ложкой пользуются не только при поглощении супов, но и вторых блюд. Нет большей бестактности для тайца, чем вид человека, который засунул себе вилку в рот. С этой точки зрения, мы с вами в глазах обитателей королевства Таиланда выглядим так, как выглядит в московском ресторане персонаж, который норовит есть с ножа.
Пользоваться палочками в Таиланде приходится по преимуществу в тех случаях, когда вы едите китайскую еду, а главнейшей из них является лапша во всех видах. В Бангкоке, например, где китайская община очень многочисленна и влиятельна, лапша и суп из оной является самым популярным видом уличной еды. Тайцы настолько любят ее, что зачастую можно видеть такую картину. Молодежная компания выходит вечером из кинотеатра, и заказывает себе у уличного торговца по порции лапши с разными ингредиентами. Опустошив одну немалую миску, тайцы тотчас заказывают по второй, но уже с другими ингредиентами.
Еда для местного жителя - это нескончаемый калейдоскоп разнообразных впечатлений и ощущений, который представляет собой тайская кухня. Вот почему следующим по важности правилом за тайским столом является неповторяемость блюд. По той же причине таец только в самых крайних обстоятельствах пойдет обедать в одиночку. Ведь в большой компании и выбор блюд больше.
реклама