Что едят в раю?
Таиланд - земля, полностью соответствующая нашему представлению о том, каким должен быть рай. Здесь синее море, белый песок и зеленые пальмы. Природа этой страны настолько богата, что в языке местных жителей даже нет понятия "голод".
Тайская кухня уникальна тем, что в ней разрешено все. Тайцы не поняли бы нашего желания записать рецепт понравившегося блюда, а тем более - привычки готовить с поваренной книгой в руках. В Таиланде вообще нет строгих правил - что, как и с чем готовить. Все зависит от вкуса и настроения повара. Только повар определяет, как долго будет готовиться его кулинарный шедевр и в каком виде подастся на стол. Могут меняться и составляющие. Например, курицу с точки зрения тайского кулинара легко можно заменить креветками, один вид мяса - другим (большинство тайцев буддисты, и религиозные запреты им неведомы). Ну а разнообразие фруктов и пряностей делает невозможным создание двумя разными поварами двух одинаковых кушаний.
Впрочем, основные компоненты остаются неизменными. Прежде всего, это рис. Рис тайцы едят каждый день и в больших количествах. Это основа всех блюд, и, кроме того, именно с помощью риса можно регулировать остроту кушаний, которая иногда воспринимается европейцами как излишняя. Не случайно понятие "еда" в тайском языке обозначается словом кхао - рис, а все остальное (мясо, овощи, морепродукты) именуется кап кхао - то, что едят с рисом. А с рисом, как мы уже поняли, можно есть все.
Главнейший принцип тайской кухни можно выразить так: "Соединяй и властвуй". В основе всей кулинарии Таиланда лежат различные сочетания, которые могут дать пять вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький и острый. От повара требуется достичь в своем творении гармонии между всеми пятью. Добиться ее можно, просто поставив на стол несколько блюд с разными вкусами.
Хорошо приготовить пищу важно для тайского повара, но не менее важно достойно ее подать. В Таиланде принято изысканно украшать кулинарные произведения, делая их по-восточному яркими и нарядными.
Вам тоже хочется попробовать сотворить шедевр в духе мастеров тайской кухни? Нет ничего проще. Мы предлагаем Вам попробовать Соус Папричи с ананасом - один из традиционных тайских соусов. Сочетание ананаса и имбиря прекрасно подойдет к любым блюдам из риса, курицы, мяса… Кроме того, этот соус придаст Вашему кушанью экзотически-яркий вид. Только не забудьте правильно накрыть стол. В Таиланде принято есть, сидя на подушках вокруг невысокого стола. Все блюда подают на стол сразу - по тайским обычаям хозяйка тоже принимает участие в застолье наравне с гостями. В центре стола должна стоять чаша с рисом, вокруг нее расставьте остальные блюда. Они обязательно должны быть разными по вкусу и консистенции и, конечно, красиво оформленными. Уверяем Вас, что Ваши гости придут в восторг, и Вы убедитесь, что жизнь
реклама