Традиционный испанский туррон
Turron - (в переводе с исп.) нуга. Нуга - это сладкое ореховое тесто, разного вида (из толкового словаря В.Даля).
Туррон - изысканная сладость, напоминающая детские ощущения и милые образы восточных сказок "1000 и 1 ночи". Вы помните загадочную Дульсинею - музу великого Дон Кихота? Наверное, вкус ее поцелуя - это вкус самого сладкого и незабываемого туррона.
Общеизвестно, что на протяжении своей продолжительной истории человек стал употреблять мед для подслащения пищи задолго до появления сахара, получаемого из сахарного тростника или сахарной свеклы, поэтому происхождение кулинарных изделий на меду теряется в далеком прошлом. Однако во многих районах нашей планеты продукты на основе этого чудесного дара природы возведены в ранг "традиционного блюда", прославившего кухню соответствующих стран на весь мир. Именно таким продуктом и является испанский туррон – нуга с орехами, секрет производства которой достался испанцам от арабов, населявших довольно обширную часть иберийского полуострова около тысячи лет назад.
Туррон - это главное украшение рождественского стола не только в Испании, но во многих странах мира. Это лучший и самый желанный подарок для малышей в Рождественскую ночь. Он появляется в большой праздник, когда за праздничным столом собирается вся семья и загадываются самые тайные и сокровенные желания. Его вкус - это сладкое предощущение счастья и радости, желание приоткрыть дверь в маленькую сказку с ванильными снами и сахарными надеждами. Традиционный испанский туррон производится из продуктов самого высокого качества - меда, яичного белка и большого количества душистых орехов. Вместе с тем ассортимент туррона значительно расширяется - появляются и новые виды этой изысканной сладости с шоколадом, сухофруктами и воздушным рисом.
Туррон широко известен в Европе. Не так давно Производители "туррона", выиграли дело у двух французских фирм, незаконно выпускавших этот продукт. Пользуясь тем, что "туррон" становится все более популярной и в других странах мира, фирмы "Конфизери дю Теч" и "Лор" из Перпиньяна на юге Франции стали без лицензии производить и продавать этот продукт. Более того, недобросовестные конкуренты дали своему пиратскому продукту название "хихона" - самого прославленного в Испании туррона, который в одноименном городке провинции Аликанте вручную делают местные мастера, передающие из поколения в поколение секрет приготовления этого продукта. Судебная тяжба, закончившаяся в пользу ремесленников из Хихоны, длилась 14 лет. Испанцы собираются потребовать возмещение за понесенный ущерб и расходы на адвокатов в размере 3 млрд песет не только от пиратских фирм из Перпиньяна, но и от Французского государства, которое, несмотря на требования испанцев, не запретило продавать во Франции фальшивую версию туррона "хихона". Полученное возмещение планируется затратить на мощную кампанию по рекламе в мире настоящего испанского "туррона".
Ваша любимая сегодня не в настроении? Удивите ее сказочным вкусом туррона, изготовленного по старинному бабушкиному рецепту:
Рецепт приготовления туррона в домашних условиях
Время приготовления:
20 минут
Ингредиенты на 10 порций:
250 г меда; 125 г сахара; 125 г грецких орехов; 2 белка; вафли (полуфабрикат).
Способ приготовления: Мед смешать с сахаром и проварить на слабом огне, помешивая, до пробы на "нитку" (капля сиропа в холодной воде образует ниточки). Снять с огня и влить, энергично размешивая, взбитые в пену белки. Добавить толченые орехи, размешать и теплой массой намазать слоем в 1 см половину вафель. Покрыть вафлями и дать просохнуть 2-3 дня при комнатной температуре. Подавать, нарезав полосками.
И помните, на свете не существует такой женщины, которая, познав вкус настоящего испанского туррона с шампанским, не согласиться на любые Ваши авантюры и желания.
реклама