Библиотека / Национальная кухня / Кухня ЮАР / Плюшки
Рецепты популярных блюда южноафриканской кухни
Плюшки.Сладкая сдоба, обладающая приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Секрет ее успеха заключается в приготовлении сиропа за день до начала выпечки и в его охлаждении перед тем, как опустить туда выпеченные плюшки.
Время приготовления сиропа и теста — 1 час, охлаждения сиропа — 2 часа (или в течение ночи накануне), выстаивания теста—0,5—1 час, время выпечки—50 мин.
Набор продуктов на 40 плюшек: для сиропа: 1 кг сахарного песка, пол-литра (2 чашки) воды, 2 палочки (по 5 см) очищенного и размельченного зеленого имбиря, 2 мл (пол чайной ложки) разбавленного винного камня, щепотка соли, тертая цедра и сок половинки лимона; для теста: 0,5 кг муки, 2 мл (пол чайной ложки) соли. 30 мл пекарского порошка (смесь пищевой соды с лимонной кислотой), 55 г растертого сливочного масла, 1 яйцо, 250—375 мл (одна-полторы чашки) молока или воды, подсолнечное масло для жарения.
Для приготовления сиропа поместить соответствующие компоненты в кастрюлю и, помешивая, нагревать смесь до тех пор, пока сахар полностью не растает. Затем закрыть кастрюлю крышкой и кипятить сироп в течение минуты. Снять крышку и покипятить еще 5 мин. Снять кастрюлю с огня и остудить сироп в холодильнике в течение двух часов, а еще лучше — оставить на ночь.
Для приготовления теста тщательно смешать все сыпучие ингредиенты с растертым маслом. Взбить яйцо, добавить молоко или воду и все осторожно смешать до получения мягкого теста (если оно получается слишком крутым, добавить еще молока или воды). Тщательно вымесить тесто до появления пузырьков на его поверхности. Накрыть тесто влажной салфеткой и оставить так на полчаса-час.
Когда тесто подойдет, раскатать его на лепешки толщиной 1 см и наделать из них плюшек одним из двух способов: 1) нарезать полоски шириной 1 см и свить их попарно либо заплести по три, разрезать полученные плети на кусочки длиной по 8 см и защепить их концы; 2) нарезать тесто на куски по 8 и 4 см длиной, сделать на каждом из них продольные надрезы, не доходящие 1 см до края, заплести полученные полоски по три и защепить их концы.
Налить в кастрюлю подсолнечного масла на уровень 7—8 см и нагреть до 180—190° (при такой температуре ломтик вчерашнего хлеба через минуту становится золотисто-коричневым). Жарить плюшки в течение 1— 2 мин. или до того момента, когда они станут золотисто-коричневыми, затем перевернуть их вилкой низом вверх.
Достать плюшки из масла шумовкой, выложить на бумажную салфетку, чтобы дать маслу немного стечь, а затем опустить на 1—2 мин. в сироп, при этом посуда с сиропом должна стоять в тазу со льдом, чтобы сироп оставался холодным. Достать плюшки из сиропа шумовкой так, чтобы его излишки стекали обратно в посуду, а затем подсушить их, разложив на проволочном стеллаже (какие имеются в холодильниках). Вариации: чтобы тесто было более сдобным, можно использовать кислое молоко или пахту либо добавить в воду лимонного сока; чтобы получить бисквитную консистенцию теста, добавить в молоко 2 тщательно взбитых яйца и 2 мл (пол чайной ложки) молотого мускатного ореха (без добавления яиц плюшки получаются похожими на пончики). Для придания плюшкам яркого блеска в сироп можно добавить 5—10 млн (1—2 ч. л.) глицерина.
реклама