Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Библиотека / Национальная кухня / Кухня ЮАР / Боботи (мясная запеканка)


Рецепты популярных блюда южноафриканской кухни

Боботи (мясная запеканка).

Одно из наиболее распространенных южноафриканских блюд; оно так же, как сосатис, чатни и др., занесено в Южную Африку рабами-мусульманами в конце XVII в. Оно, как правило, приготовлялось из остатков мяса, не поданных к столу накануне. Если такое мясо — будь то баранина, говядина или оленина — используется в виде фарша, то боботи получается более нежным.

Время подготовки продуктов — 40 мин., выпечки — 2 часа в духовке, нагретой до 180°.

Набор продуктов на шесть персон: 1 кг бараньего или говяжьего фарша, 2 очищенные мелкорубленые луковицы среднего размера, 30 мл (2 ст. л.) подсолнечного масла, 15 г (1 ст. л.) не очень жгучего порошка карри, 5 г (1 ч. л.) куркумы, 30 мл (2 ст. л.) столового уксуса или лимонного сока, 16 г (1 ст. л.) сахара, 5 г (1ч. л.) соли, 2 г (пол чайной ложки) черного перца, 1 ломтик белого хлеба (толщиной 3 см), 250 г (1 чашка) молока, 2 больших яйца, 75 г изюма без косточек, 45 г (3 ст. л.) фруктового чатни, тертая цедра лимона (можно обойтись и без нее), 2 лавровых листа, 6—12 очищенных крупномолотых миндалин, 6 лимонных листьев.

Потушить лук до потемнения в небольшом количестве воды, вынуть из нее (вода еще пригодится), нарезать и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавив порошок карри и куркуму, жарить еще 2 мин., непрерывно помешивая, затем добавить уксус или лимонный сок, сахар, соль и перец. Тем временем вымочить хлеб в молоке, отжать, молоко процедить и отставить в сторону. Покрошить мясной фарш в кастрюлю с луковой водой и кипятком, поварить 5 мин. Осторожно смешать мясо с вымоченным хлебом, луковой массой, 1 яйцом, изюмом, чатни и, если нужно, с лимонной цедрой. Все это переложить в кастрюлю, изнутри смазанную сливочным маслом, добавить лавровый лист, закрыть крышкой и варить полтора часа.

Достать из духовки и воткнуть в массу миндаль и лимонные листья, свернутые фунтиком. Вбить оставшееся яйцо в молоко, доведя его количество до 250 мл (1 чашки), и осторожно, по тыльной стороне ложки, разлить кляр по мясу. Снова поставить кастрюлю в духовку, уменьшив в ней жар до 150°, и, не накрывая крышкой, запекать еще 30 мин. до загустения подливки. К столу подавать с рассыпчатым белым рисом, абрикосовым чатни, огуречной или яблочной подливкой, салатом-ассорти.

Чтобы приготовить боботи из вареного мяса, надо выложить его в виде массы на смазанное сливочным маслом блюдо. Сверху поместить фунтики из лимонных листьев и цельные миндалины, полить яйцом, взбитым с молоком. На нижнюю полку духовки поместить сковороду с водой и, когда она закипит, поставить блюдо с боботи в воду и держать его там 45 мин., пока подливка не загустеет.

реклама


Голосование