Cюрстрёминг из Швеции
Один из самых странных деликатесов в мире называется «сюрстрёмминг», и можете не сомневаться, что это труднопроизносимое шведское слово в полной мере отражает всю противоречивую натуру этого традиционного блюда скандинавской кухни. В основе своей это обычная балтийская селедка, но приготовленная особым способом. Многие неподготовленные люди, не зная о существовании такого блюда, только по запаху могут счесть, что речь идет о тухлой рыбе. В действительности это не совсем так.
«Сюрстрёмминг» был изобретен в 17 веке, когда шведы вели затяжные войны на континенте и солдат требовалось чем-то кормить. Жители прибрежных городов и поселков питались, понятное дело, рыбой. Но как созранить сельдь в долгом походе? Ответ «засолить» в условиях тогдашней Швеции, страны достаточно бедной, был нереальным. Вот тогда и появился на свет рецепт ферментации селедки. Рыбу сдабривают самым минимумом соли, достаточным, однако, чтобы предотвратить процесс гниения. К тому же следует учесть, что балтийская сельдь отличается от всей прочей селедки тем, что обитает в наименее соленой, по сравнению со своими сородичами, морской воде.
Селедка, выловленная весной, упревает в дубовой бочке в течение года, а затем ее расфасовывают по консервным банкам, в которых процесс ферментации продолжается. Знатоки рекомендуют достать баночку «сюрстрёмминга» за двое суток до потребления и оставить банку, не открывая ее, в комнатной температуре. Подают лакомство с вареной картошкой и репчатым луком со сметаной. Тем, кто пробует данное блюдо впервые, советуют зажать нос – примерно так, как детей во времена оны заставляли пить рыбий жир. Несмотря на вызывающую, вонь, которую распространяет ферментированная селедка, вкус у нее приятный, утверждают те иностранцы, которые смогли подавить в себе естественное отвращение.
Сами шведы поступают с точностью до наоборот: они располагаются за столом поближе к человеку, орудующему консервным ножом, - с таким расчетом, чтобы полной грудью вдохнуть нетривиальный аромат, прежде, чем сделать первый укус. Тем, кто сочтет шведов мазохистами, следует заметить, что подгнившая селедка является по сути дела предлогом для доброго возлияния. «Сюрстрёмминг» признает лишь два напитка - шведскую водку «аквавит» и шведское же пиво, причем потребны оба. Рекомендуемая пропорция такова: на один укус селедки - одну большую рюмку «аквавита» и один стакан пива. Допускается за неимением шведской водки использовать русскую - но это единствнная вольность, которую позволяют себе участники священнодействия.
С точки зрения шведского патриота, «сюрстрёминг» может считаться сакральным блюдом, поскольку его всепроникающий аромат хранил северную Швецию, - а именно там блюдо изобрели - от многочисленных завоевателей – от Ченгизхана до нацистов. В наши дни, благодаря любви к подтухшей селедке, северные шведы являются одними из немногих обитателей высокоразвитых регионов мира, которые не жалуются на наступление капитализма, иммигрантов и даже туристов. Ну а те немногие иностранцы, кто все же не испугается запаха главного шведского деликатеса, должны будут, чтобы отведать его, пожаловать в эту страну самостоятельно. Недавно шведские авиационные власти решили запретить продажу «сюрстрёмминга» в здании столичного аэропорта Арланда из опасения, что если одна такая баночка взорвется на борту самолета, некоторые нервные пассажиры подумают, что стали жертвами газовой атаки.
реклама