День святого Мартина
11 ноября в Швеции отмечают День святого Мартина - праздник гурманов, который имеет многовековую историю. Традиционно главным блюдом в день Св. Мартина был жареный гусь. Первое письменное упоминание об этом относится к 1567 году. К началу ноября гуси нагуливали жирок и становились очень упитанными.
Но в конце XVIII века в связи с уменьшением площадей пригодных для выпаса птиц, численность гусей на большей части территории Швеции резко сократилась. Исключением стала южная провинция Швеции - Сконе, где гуси прекрасно себя чувствовали на деревенских пастбищах и местные жители продолжать лакомиться гусятиной на день Св.Мартина.
Помимо гуся на стол подают кислый "черный суп", приготовленный на гусиной или свиной крови и обильно приправленный специями. А на десерт - внушительная башня из безе называемая spettkaka или "spiddekaga" в региональной артикуляции. Пирог Spettkaka готовится из доброй сотни взбитых желтков с сахаром и выпекается на открытом огне, причем готовое блюдо может достигать метра в высоту. По праву жители Сконе могут считать себя создателями самого большого пирога в мире. И непременно всю праздничную трапезу сопровождает молодое вино.
реклама