Дар Земли золотого початка
Основа многих мексиканских блюд - кукуруза. Древнейшие находки, свидетельствующие о возделывании в Мексике кукурузы, относятся к 3400-2300 гг. до н. э., а вот диким предкам этой культуры уже более 80 тыс. лет. Современные селекционеры до сих пор не могут добиться успехов, каких достигли в империи инков по выведению скороспелой и холодостойкой формы кукурузы. Индейцы использовали в пищу не только кукурузные зерна, но и другие части растения: пыльцу (из нее готовили суп) и метелки. Древние перуанцы, в отличие от мексиканцев, не делали из нее муку и не пекли лепешки, а варили и жарили целые зерна и ели в таком виде.
В испанском языке существует масса слов, характеризующих кукурузу, подобно языкам северных народов, в которых более 30 слов служат для обозначения снега. Маленький проросток - одно слово, растение побольше - уже другое и т.д. Из зрелой кукурузы делают тартилья - бездрожжевой хлеб, лепешки - и кашу.
Популярность тортильяс уже давно вышла за пределы Мексики. А почему бы и нет? К примеру, очень аппетитно выглядит суп, приготовленный на мясном бульоне, в который покрошили кукурузную и пшеничную лепешку тортилью. Быстро, просто, вкусно. Большинство популярных закусок (начо, кесадильяс тако, тостадо, чимичанги) ничто иное, как пресные кукурузные или пшеничные лепешки с начинкой из всего, что душе угодно. Хотите с бобами, гладкими черными или мягкими розовыми "пинто", а хотите с соленым крошащимся сыром "кесо фреско" и "кесо де Чихуахуа", но можно и с рыбой, и с грибами, и с томатами, и с мясом, например, "пикадильо". На десерт те же тортильи, но уже с начинкой из тропических фруктов. Гениально, как все простое.
А вот для каши зерна сначала варят, затем заворачивают в кукурузные или банановые листья и запаривают. Такое блюдо называется тамале. По сей день в каждой мексиканской семье есть свой рецепт праздничного и повседневного тамале. По вкусу домочадцев ее готовят с мясом, изюмом, кокосом.
Тамале - блюдо древнее. Считается, что именно ее в качестве жеста гостеприимства индейцы предлагали попробовать завоевателям- конкистадорам. Современные жители Мексики, отмечая День мертвых, устанавливают в переднем углу дома специальный столик, символически предназначенный для умерших, который украшали черепами, сделанными из сахара, и праздничными блюдами, основным среди которых, как правило, является тамале.
реклама