Cловарь киприотских блюд
- afefia - свинина в красном вине с кориандром;
- arni - ягненок;
- avgolemono soup - суп с яйцом и лимоном;
- baklava - пирожные с орехами и сиропом;
- bourekia - сдобные пирожки с начинкой из мяса, обычного или сливочного сыра.
- daktyla - печенье "миндальные пальчики"
- elioti - оливковый хлеб
- elies tsakistes - измельченные зеленые оливы с лимоном и чесноком;
- fangri - морской лещ;
- fasolia - тушеная фасоль;
- feta - соленый белый сыр. Используется в основном для салатов.
- flaounes - пасхальный пирог с сыром и консервированными фруктами;
- halloumi - твердый козий или овечий сыр, обжариваемый на гриле;
- hirino - свинина;
- hiromeri - маринованый, копченый пресованный окорок;
- horiatiki salata - деревенский салат с белокочанной капустой, помидорами, огурцами, каперсами, оливками, луком, сыром фета и свежим кориандром.
- houmous - пастообразный соус из нута;
- kalainari - кальмары;
- kapari - маринованые каперсы;
- karaoli yahni - улитки в томатном соусе;
- keftedes - мясные шарики;
- kleftiko ofto - мясо козы или ягненка, запеченное в фольге с травами;
- kolokotes - пирожки с начинкой из красной тыквы, изюма и дробленой пшенице;
- kotopoulo - курица;
- koupepia or dolmades - тушеные виноградные листья;
- koupes - пшеничные палочки с мясной начинкой;
- loukoumades - пончики в сиропе;
- loukanika - сосиски по-киприотски;
- loukoumia - свадебное песочное печенье;
- lountza - копченое свиное филе в маринаде;
- marida - снетки;
- moungra - мариновая цветная капуста;
- moussakas - запеканка с мясом, специями и овощами, покрытый сыром;
- octapodi krasato - осьминог в красном вине;
- pitta - бездрожжевой хлеб;
- pourgouri pilafi - плов с дробленой пшеницей;
- psari - рыба;
- ravioli - вариант пельмений с козим сыром и мятой;
- resi - свадебный плов из пшеницы и мяса ягненка;
- sheftalia - свиные котлеты с пряными травами;
- souvla - крупные куски мяса ягненка, жареные на вертеле;
- souvlakia - кебаб;
- stifado - говядина, тушеная с луком;
- tahini - пастообразный соус из кунжута;
- taramosalata - соус из копченой тресковой икры;
- trahanas - суп из дробленой пшеницы и йогурта;
- tzantziki/talattouri - блюдо из йогурта, тыквы (или огурца) с мятой;
- vodino - говядина;
- yemista - запеченые овощи, фаршированные рисом и мясным фаршем;
- zalatina - свиная солонина.
реклама