Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

«Жидовская тетка», щука с крестом и курочка


Ольга Белова

В этнокультурном диалоге славян и евреев тема пищи и ритуалов, связанных с едой, особенно значима благодаря своей наглядности, «открытости» пищевого кода для сравнения и интерпретации. Для славян пищевые запреты, принятые в иудейской традиции, являются видимым маркером «чужой» культуры. Неупотребление евреями в пищу некоторых продуктов становится постоянной темой для толкований и комментариев. Объектом внимания этнических соседей становятся различия в еде, пищевые предписания и запреты. Наша статья посвящена славянским фольклорным нарративам о пищевых запретах, существующих (или якобы существующих) у евреев.

Кошерность

То, что отнюдь не все продукты евреи употребляют в пищу, что существуют особые правила обращения с продуктами или что еврейская еда должна быть какой-то «особенной», знают практически все. Именно поэтому соседи с пониманием относились к тому, что евреи практически всегда отказывались от угощения в христианских домах:

Мясо кашэрнэ мае бути, а свинина – такэ во, то ни! Воны свиныну нэ йилы. Нельзя! Тильки кашэрнэ, мясо кашэрнэ (записано в Винницкой области, 2004 г.).

Многие информанты вспоминают о том, что в местечке был резник (шойхет), который и осуществлял правильный забой птицы и скота для евреев:

Буў якись отвэтсвэнный чоловэк, шо кур рубаў еврэям. Спэциально. Вин нэ рубаў, еврэй ни одын нэ рубаў, воны носили до нього (записано в Черновицкой области, 2004 г.).

Часто в рассказах местного населения резник выступает как некий «магический специалист», обладающий особыми способностями и умениями по умерщвлению животных. В народных рассказах из юго-восточной Польши фигура резника предстает в мрачных тонах: якобы евреи на бойне специально долго мучили предназначенное для убоя животное – подобно тому, как они подвергали мучениям Христа.

А вот еще одно интересное свидетельство, на этот раз речь идет о требованиях к овощам и фруктам, чтобы они не считались «трефными»:

Я йим грушки давала и горихи давала. Грушки. Но еврэям трэба даваты бэз ганчи – бо будэ трэфнэ. То я з самого вэрха рвала грушки бэры – ранни, велыки, дужэ красивы навэрху. То я рвала и угошчала. Нэма ў ных ни чэрвячка, ничого, то цэ я нэсла (записано в Винницкой области, 2001 г.).

Этиология пищевых запретов

Славянские народные легенды связывают появление тех или иных еврейских пищевых обычаев с событиями Ветхого и Нового Заветов.

Наибольшее количество фольклорных легенд связано с запретом употреблять в пищу свинину. До сих пор широко бытует сюжет о том, как Иисус превратил в свинью еврейскую женщину, которую ее соплеменники спрятали под корыто (под бочку, в печь), чтобы испытать всеведение Христа. Иисус явил евреям чудо превращения, и с тех пор свинина оказалась у них под запретом, ведь свинья – это «жидовская тетка».

Приведем несколько восточнославянских образцов этого общеевропейского сюжета. Яны [евреи] взяли падлажыли пад карыто жыдоўку и спрашивають: – Што тут? – Свиння и парася.

Аткрыли, а там свиння и парася. И от еўрэи свинины не едять, гаворать: «То наша тетка» (записано в Гомельской обл., 1983 г.).

[Евреи хотели испытать Христа и посмеяться над ним.] В пич замуруемо жидывку [и посмотрим, угадает ли он. Спрашивают у Христа:] «Ўгадай, шчо в пэчи е». – «Свяня и дванаццать поросят». [Евреи открывают, а там и правда свинья и двенадцать поросят.] От чого воны сала ны ядять (записано в Волынской обл., 1979 г.).

Любопытный вариант легенды был записан в Полесье – сам Христос посадил беременную еврейку под корыто, чтобы проверить способности одного из своих учеников:

Сус Христос ходиў з учениками; да он их ўсе, ўсе учил. Он йим показывал людей, шо проказные, и исцелял йих. То вон хотеў таку просту причину зробить, шоб прислухаюца до его и учаца. Посадиў жыдоўку пид корыто, а она ў положении была. И питае свого ученика: «Шо пид корытом?» [Ученик отвечает:] «Свиння с поросятами!» [Подняли корыто,] а свиння с поросятами вишла. Ученик пэрэтвориў [в свинью]. И Сус Христос повэриў, шо он учица. А про то жыды сала не едят (записано в Житомирской обл., 1981 г.).

В восточной Польше был записан сюжет-перевертыш на тему о свинье-«еврейской тетке». Евреи хотели посмеяться над Христом, накрыли корытом свинью с поросятами и спросили: «Что там?». Христос ответил, что женщина с ребенком, и когда евреи подняли корыто, то убедились в его правоте. С тех пор, заключает легенда, и появился запрет есть свинину, ибо евреи думают, что люди происходят от свиней.

Еще один сюжет, связанный с этиологией запрета на свинину, возводит этот запрет к временам сотворения мира, разворачивая его в мифологической перспективе: Бог назначает первого человека Адама сторожить свой огород, Адам не исполняет поручения, увлекшись Евой и допустив, что свиньи разоряют Божий огород:

Бог, як сотворив мир, але щоби му було що i'сти, засадив гарний город рiзними потребами: капустою, морквою, цибульою i картофлями, але не було кому пильновати вiд шкоди. Сотворив Адам i казав му пильновати город, щоб свинi не рили; але як з'явилася до него Єва, то вiн так полюбився з нею, що раз в раз сидiв коло неї в корчах. А тимчасом свинi пришли i геть порили Божий город, а той й не знав о тiм. Приходит Бог в город, дивится: шкода велика. Зачав кричати, – а той в корчах байдуже. А Бог кличе: «Ядаме!» – Нема. – «Ядаме, сяку-таку твою матiр! ходи сюди!..» <...> взяв казав янголям найти єго i пагнати. От через тоє Ядам своим дiтям не казав їсти свиней. I жиди до сих пор приказ его шануют.

Таким образом, евреи оказываются как раз тем народом, который до сих пор хранит одну из заповедей Адама и не отступает от нее.

Среди современных нарративов встречаются тексты, в которых запрет объясняется с опорой на авторитетный источник – на Старый Завет, на Библию, на «закон», на «канон».

Свинины почему не йидять? Это в Библии напысано, як йим даваў Бог. От у нас, примэрно, Новый Завэт, у Библии то так – в скорочэнни напысано – а йим си-и-ильно багато даваў, яку пищу можно йисти. Всяку пищу йиштэ, но тылько с роздвоенными копытами – ну как у коня, примэрно, тэи, копыта круглые, а у коровы, у вола, значыть, роздвоены. У овцы роздвоены и у свиньи роздвоены. О! И пыше, это у Библии пыше, з тэи, з роздвоенные, тэи, копытом, нэ йиштэ тэи творэння, которы жуйка нэ жые [не жуют], тобто жвачки. Бо корова, як она найисця и отдыхае, то вона жые, и вивця. А свинья уже не жые. Это уже противно. Вот и за мою [память], поки евреи булы тэ, то воны нас если що, протылыся, то ў йих пэрша тая буква: «Мужык – свыння!». Ты свынья, воны считалы за тэю… (записано в Волынской обл., 2000 г.).

Продукт, не приемлемый в еврейской традиции, оказывается статусным в традиции «конфессиональных оппонентов», в данном случае у славян-христиан. Согласно легенде, русские едят свинину, поскольку свинью благословил сам Бог:

Когда жиды искали Христа, чтобы убить его, то он спрятался в ясли к лошади, а она взяла да его и вышвыряла. Христос и сказал ей: «Езди за это на тебе крестьянин, а ешь тебя татарин». Опять жиды искали Христа, а он спрятался в ясли к корове. Жиды и спрашивают: «Коровушка, не видала ли ты Христа?» – Вот я его дожевываю», – сказала корова. И сказал Христос корове: «За это ты всегда будешь сыта; если у тебя не будет травы под ногой, то корм всегда будет с тобой», – вот поэтому она и жует серку (жвачку). А когда Христос спрятался к свинье, то она его зарыла. Жиды спросили ее, не видала ли Христа? «Не знаю, ничего я не видала», – ответила свинья. Вот поэтому Христос и велел есть свинину, но только три раза в год: в Пасху, в Рождество и в Крещенье, а то она была нечистая (записано во Владимирской губ., 1899 г.).

Неприемлемым для евреев, согласно славянским представлениям, является и мясо из задней части говяжьей туши:

А телета – то половыну йидеть, а подовыну воны… пэрэдка йилы, а задка не. Не годыца.

Объяснение того, почему евреи не употребляют в пищу заднюю часть коровьей туши, связывается с событиями, последовавшими за распятием Христа. Явившийся евреям теленок (аллюзия на ветхозаветного золотого тельца?) как бы заменил евреям отвергнутого ими Христа и превратился в «сакральное» животное, из кожи которого делают ритуальные ремни (филактерии) для молитвы. В то же время рассказ содержит указание на наличие другого объяснения: нельзя есть мясо из той части туши, где располагается крестец (хрэст). В восточной Польше было записано свидетельство о том, что евреи не употребляют заднюю часть туши потому, что эта часть по определению «нечистая», ведь именно там происходят процессы, связанные с размножением животных.

Часто фольклорные свидетельства о пищевых запретах этноконфессиональных соседей оформляются как пространный нарратив, в котором эти запреты перечисляются. Об этом – полесская легенда, согласно которой евреи помимо свинины не едят ничего, что отмечено знаком креста (в том числе задней части говяжьей туши и рыбы щуки):

Колы Исус Христос ходыў по свити, проповедовал, и люды не вирилы, жыды, шо то пророк. Ну, воны взялы пид корыто положыли людыну, жыдиўку. И сказалы на его: «А ну, того, як шо ты ўгадаеш, хто там лэжыть, пид тым корытом, значыть, ты пророк Божый». А воны кажуть на его: ўгадай! А вин сказаў йим, шо свиня лэжыть с поросятамы. Ну, воны сталы ў долони плэскаты, шо вин нэ ўгадаў, а сказаў, шо свиня с поросятамы. Воны открывають корыто, а там свиня лэжыть с поросятамы. Та людына, жыдиўка, пэрэтворылася ў свыню. От того воны не едять [свинины]. И тэлят воны не ядять с зада, тылко пэрэдка, бо, кажэ, там… хрэст [на спине]. И рыбы, шчучки, не едять. Бо, кажэ, ў голови тожэ хрэст [т.е. кость в форме креста] (записано в Волынской обл., 2000 г.).

В связи с этими свидетельствами упомянем польское поверье, что евреи не едят щук, потому что на голове у этой рыбы можно видеть изображения орудий, которыми мучили Христа – крест распятия, копье и др.

Объектом изучения могут стать также фольклорные свидетельства о запрете или допустимости для евреев есть освященную пищу. В современных полевых материалах строгий запрет на употребление евреями «свяченого» не фиксируется. Более того, рассказчики старшего поколения (как славяне, так и евреи), вспоминая свой опыт соседства, неоднократно упоминали об обмене обрядовыми блюдами (мацой, куличами, пасхой и т.п.) между христианами и евреями. Из фольклорных свидетельств прошлого отметим записанную в Закарпатье быличку о знахаре-еврее, который «исправил» корову у одного хозяина. Поскольку знахарь появился в христианском семействе после Пасхи, его угостили освященной пищей с пасхального стола, и он не отказался от угощения.

Пищевые приоритеты

С темой пищевых запретов непосредственно связаны представления о пищевых приоритетах этнических соседей. Информанты-славяне единодушно признают, что самым любимым блюдом евреев была курица:

У них главно – гарно пойисти, курочку там… Вони соби курэй куплялы – у нас же буў базар ўнызу, и воны соби (базар буў вэлыкий! тут и свыньи продавалысь, и коровы…) А еврэи шо – купил курочку (записано в Винницкой обл., 2001 г.).

Я тебе говорю, шо Фишбэйна, который у нас был парикмахер, Этя – была жена – она пришла на базар, она все куры перещупала. Она была выше среднего роста такая, ну, приятная женщина, они все такие приятные. «Вот эту я беру». Почему евреи едят курятину? Цэ ж диетичнэ мьясо, елки-палки! Як они кажуть: «Да ми хочемо сто рокиў жить!» (записано в Хмельницкой обл., 2001 г.).

Предпочтение курятины в рассказах информантов выступает как показатель «мудрости» евреев, делающих выбор в пользу здорового образа жизни.

Отметим, что в славянской традиции в ряде случаев курятина является продуктом, запрещенным для ритуальной трапезы (кур не освящают на Пасху, курятиной не разговляются). Так, в Покутье считали, что свинья заслуживает «посвящения» (имеется в виду освящение поросенка на Пасху) за то, что она зарывала следы Христа, когда его вели на распятие (видимо, с целью облегчить его участь). Курица же, наоборот, разгребала следы, делала их видимыми – за это курицу не освящают в церкви на Пасху. По представлениям украинцев, курица – проклятая птица. Когда Христос прятался от евреев, куры «выгребли» его ногами. Поэтому кур не освящают на Пасху и не едят куриных лап. Аналогичный мотив присутствует в современной легенде из Краснодарского края:

Он [Христос] спрятался в хлеву, в ясла, а курица-то все же гребет от себя, она подошла и разгребла, и жиды нашли Христа и распяли.

Когда Христа распяли, то курица ходила вокруг и его загребала (она же всегда лапами загребает), то есть спешила его хоронить.

Пищевые символы

В связи с проблемой «чужого» пищевого кода упомянем еврейскую мацу, которая для соседей-славян является знаковым атрибутом еврейского праздника Песах. Согласно славянским народным представлениям, маца – это тоже результат пищевого запрета. Рассказывая о том, что они знают о маце, большинство информантов сначала сообщают, что в состав мацы входят только вода и мука:

Маца тонэсэнька. Преснэ тисто. Без усяких так удобрэниеў…

Соответственно, еврейская Пасха, в отличие от христианской, осознается как «постная» (основное блюдо готовится из воды и муки) или как «траурная» (праздник отмечен кровопролитием):

[Почему у евреев] Паска посная. Кагда яны его распинали, пришли дамой – у них была ўсе акрававленая, кроме муки и вады. И кагда у них Пасха, ани пякут мацу на ваде да мука. Даже не солят.

У еўреев пасха очень траурная, яны паприходили дамой, у них все окровавленное было, кроме вады и муки, патаму что они убили челавека, хатели яны владычествовать, как теперика Израиль (записано в Гомельской обл., 1982 г.).

В этих свидетельствах из Полесья говорится как раз о том, что маца по определению лишена всяких примесей из-за того, что только мука и вода не пострадали после распятия евреями Христа. Тем не менее, мотив убийства выводит эти рассказы на тему «кровавого навета», и их нелогичность в этом контексте информантами не ощущается. Так и по легенде, записанной у поляков в Литве, первую кровь для мацы евреи получили, распяв Христа.

источник: www.booknik.ru

реклама


Голосование