Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Еда в Израиле


В Израиле говорят: «У нас завтрак – молочный». Непосвященному может показаться, что это предполагает набор молочных продуктов – ну, там, творог со сметаной, сыр, собственно молоко – и все. В действительности израильский завтрак представляет собой чрезвычайно обильную трапезу, молочные продукты в которой составляют лишь небольшую долю. Упоминание молока в стране, где нормы питания определяются кашрутом, автоматически исключает мясо, поскольку мясо и молоко не могут сочетаться на еврейском столе. А вот что может. В любой израильской четырехзвездочной гостинице имеется широчайший выбор разных маринованных сельдей и рыб горячего копчения. Салаты и свежие овощи. Маслины и оливки всех мыслимых размеров, с косточками и без таковых. Сыры – от твердых до мягких и домашних, а также нечто очень вкусное, что по консистенции жиже домашнего творога, но гуще сметаны. Свежие фрукты и соки из них. Автомат изготовляет около десятка видов натурального кофе, причем это настоящий, а не «гостиничный» кофе, каким вас поят на всех континентах даже в очень хороших отелях. А к кофе и чаю – свежайшая сдоба собственной выпечки. Примерно так выглядит рядовой «молочный» завтрак в этой стране.

Вообще, как сообщают путеводители, еда – род национального спорта в Израиле, и в этом утверждении нет никакого преувеличения. Не существует такой мировой кухни, которая не была бы представлена здесь; при этом собственно израильская кухня как раз и складывается из блюд, завезенных сюда со всего мира. Из тех стран, где евреи не живут, например, из Китая, кухня переезжает вместе, в данном случае, с китайцами. А вот очень популярная в Тель-Авиве и Иерусалиме сеть аргентинских мясных ресторанов – дело рук аргентинских евреев.

Какой бы ни была кухня здешнего ресторана, хозяева соблюдают общие правила, некоторые из которых неписанные. Одним из таких неписанных правил является размер порций. Наш корреспондент заказал в тель-авивском ресторане овощной салат, и когда официант уточнил, большой или маленький, попросил маленький. Сооружение, которое вскоре появилось на столе, было размером со свадебный торт. Свежайшие листья разного салата, намытые до блеска алые помидоры, еще с полдюжины разных овощей, включая ростки сои, - все это без привычки съесть невозможно, а ведь впереди еще было главное блюдо - свежая средиземноморская рыба.

Хорошей идеей в Израиле является, прежде, чем идти в ресторан, заглянуть на рынок. Правда, это идея чисто российская, поскольку на рынок в этой стране ходят по преимуществу выходцы из бывшего СССР, а коренные жители предпочитают отовариваться в супермаркете. Действительно, когда вы идете между рядами с горами фруктов и овощей, русская речь со всеми сущими оттенками и акцентами окружает со всех сторон. Поражает не только вид овощей, ягод и фруктов – безукоризненно чистых, светящихся здоровьем, но и цены. Апельсины дешевле картошки; гигантская клубника дешевле московской раза в два, ну а цены на артишоки, каждый из которых размером с голову ребенка, вообще не с чем сравнивать. Изобилию маслин и оливок может позавидовать испанский или греческий рынок. Посреди всего этого великолепия обнаруживаются ностальгические баночки латвийских шпрот или сгущенка с московскими этикетками.

реклама


Голосование