Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Японцы сегодня


В Японии вот уже два месяца со страниц газет не сходит происшествие в городе Саппоро, где муж убил жену из-за того, что она дала ему на обед слишком много еды. Как выразился один телевизионный комментатор, можно было бы понять, если бы несчастная женщина пострадала за то, что предложила мужу слишком скудное угощение. Но дело обстояло с точностью до наоборот. Предполагают, что 80-летний старик обиделся на слова жены, которая сказала, что если он не может съесть все, то остатки трапезы можно выбросить. Тут перед мысленным взором старца возникли картины голода и лишений в годы второй мировой войны, и он поднял руку на свою благоверную…

Эта трагикомическая история иллюстрирует парадоксальную ситуацию: сегодня японцы выбрасывают больше не съеденной еды, чем какая-либо другая нация на планете. Каждая четвертая калория, заключенная в уже оплаченных продуктах питания, отправляется прямиком на помойку. В денежном выражении это 110 миллиардов долларов. Примерно столько Россия заработала на высоких ценах на нефть и отложила в стабилизационный фонд. Парадокс заключается в том, что Япония все еще не вышла из затянувшегося экономического кризиса. Но если в Германии, где также сейчас экономика на спаде, выходят кулинарные книги для безработных с рецептами времен первой и второй мировых войн - сыр из черствого хлеба и вареная брюква, - в Японии закатывают пир на весь мир.

По заявлению официального представителя министерства сельского хозяйства Японии, нынешнее поколение жителей страны восходящего солнца обзавелось самыми «экстравагантными» за всю историю привычками в потреблении пищи. Более того, по мнению чиновника, никто в мире не питается так экстравагантно, как его соотечественники, - включая даже, как сказано в заявлении, «кулинарные привычки монархов и тиранов». Отсюда требование Японии разрешить ей китобойный промысел, хотя практически весь мир договорился не убивать этих самых крупных млекопитающих. Однако Токио вполне серьезно настаивает: культура Японии настолько уникальна, что на столе японца обязательно должно быть еще и мясо кита. И это при том, что японская кухня справедливо считается самой разнообразной в мире. Только одних видов рыб и морепродуктов, идущих в пищу в Японии, насчитывают более трех тысяч. Но вот кита не хватает, и потому под видом научных исследований японцы всеми правдами и неправдами ежегодно лишают жизни несколько сотен китов, мясо которых затем оказывается на самом большом в мире рыбном рынке Цукиджи в Токио.

Когда в марте этого года в окрестностях Нагои открылась всемирная выставка ЭКСПО-2005, все японские телеканалы показывали горы выброшенных бутербродов и коробок с рисом, которые охранники изымали у посетителей при входе на выставку. По санитарным соображениям, а также из опасения терактов проносить на ЭКСПО еду и напитки было запрещено. Одна четырнадцатилетняя девочка написала письмо в газету «Асахи»: мне стыдно смотреть на то, как горы еды выбрасывают на помойку в то время, как в Судане люди умирают от голода. Потребовалось личное вмешательство премьер-министра Коидзуми, чтобы еду при входе на ЭКСПО перестали изымать – правда, при условии, что она не куплена готовой в магазине, а приготовлена дома. И все равно тонны съестного ежедневно отправляются в мусорные контейнеры на выставке. Это навело изобретательных японских инженеров на мысль разработать специально для ЭКСПО-2005 технологию по переработке пищевых отходов в метан, сжигая который можно получать электроэнергию, освещающую павильоны.

Многие японцы считают, что их неумеренные аппетиты сознательно подогреваются СМИ. Статистики на этот счет нет, но Япония, вероятно, лидирует в мире по количеству телевизионных кулинарных шоу. В ходе одной такой программы девушки доказывают свою женственность, готовя экзотические блюда для мужчин-знаменитостей. «Звезды», как положено, привередничают, и прямо на глазах телезрителей тарелка с непонравившимся блюдом отправляется в мусорное ведро.

реклама


Голосование