Японская кухня по-домашнему. Мастер-класс
Хидето Маэда,шеф-повар ресторана «УДОНЪЯСАН»
По легенде, лапша удон появилась в Японии благодаря буддийскому монаху Кукаю, который привез ее из Китая в VII веке н. э. Он был родом из местности Сануки (в переводе – удон) на острове Сикоку, оттуда блюдо распространилось по всей стране и стало таким же символом нашей кухни, как суши или темпура. Мы называем его «кушанье для души». Секрет притягательного вкуса удона кроется в самой лапше. Она делается из специально отобранной пшеничной муки, переработанной по особой технологии, которая замешивается с солью и водой. В процессе приготовления яйца вообще не участвуют. По сравнению со спагетти и рамен удон получается толще и длиннее (45 см). Варить его надо 15 мин. в бульоне из мальков рыб, который делает лапшу нежной.
Мастер - класс
Алексей Ким, шеф-повар японского ресторана «МАЯКI» |
Роллы «Калифорния»
Ингредиенты:
Рис (готовый для суши) – 100 г
Крабовое мясо – 50 г
Огурец – 20 г
Авокадо – 20 г
Икра летучей рыбы – 20 г
Нори – половинка листа
Майонез – 20 г
Соус чили – 1-2 капли
1. Возьми стандартный лист морской водоросли нори и аккуратно разломай его пополам. Положи одну часть на бамбуковый коврик и равномерно покрой ее слоем отварного и пропитанного соусом риса толщиной около 0,5 см. Прижимай зернышки пальцами, но не очень сильно. С одной стороны около 1 см листа нори оставь чистым. | |
2. Посыпь рис красной икрой летучей рыбы. | |
3. Переверни лист нори, чтобы рис с икрой оказались внизу. | |
4. Майонез разведи с карри (можно обойтись без острого соуса) и выдави его на лист нори. | |
5. Отварное крабовое мясо разрежь на мелкие кусочки (в японских супермаркетах продаются заготовки) и выложи его на майонез. | |
6. Нарежь авокадо и огурец (лучше взять плод с пупырышками) соломкой диаметром около 0,7 см и положи их верху. С помощью макисы начинай аккуратно закручивать ролл. Повернула – прижала бамбуковый коврик, отогнула его край и снова повернула, пока роллы не обретут правильную форму. | |
7. Разрежь «рулет» пополам, положи две части параллельно друг другу и сделай 6-8 роллов. |
Секрет: для того чтобы нарезать роллы, нужен очень острый нож. При этом его надо периодически смачивать холодной водой.
Собу с овощами
Ингредиенты:
Гречневая лапша собу – 50 г
Болгарский перец – 1,3 Шт.
Кабачок – 1,5 шт.
Баклажан – 1.5 шт.
Чеснок – 5 г
Соевый соус – 10-15 мл
Рыбный бульон кундаш – 5 г (горсть)
1. Посоли воду, вскипяти ее и всыпь в нее собу. Через 5-7 минут она будет готова – из 50 г получится примерно 100-120 г отварной лапши. | |
2. Пока варится лапша, приготовь овощи. Нарежь сладкий перец, кабачки и баклажан соломкой. Обжарь их на растительном нерафинированном масле в течение 3 минут. | |
3. Соевый соус смешай с измельченным чесноком и японским рыбным бульоном. | |
4. Высыпь в сковородку с жареными овощами готовую лапшу, полей их соусом и обжарь в течение 2-3 минут. | |
5. Выложи готовое блюдо на тарелку, укрась его петрушкой и семенами кунжута. |
Секрет: для приготовления японских блюд лапшу ломать не надо. Чем она длиннее, тем лучше.
реклама