Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Цитрон – самый загадочный цитрус


Этот редкий плод из семейства цитрусовых сегодня можно встретить лишь на очень ограниченных территориях. О цитроне писали Теофраст, Виргилий, Палладио, Марциал, но самое древнее упоминание о нем встречается в Библии.

Плод цитрона

Легенда

Происхождение удивительного цитрусового дерева чедро (или цитрона) окутано легендами. Ученые-ботаники так и не пришли к единому выводу, каким образом это редкое растение попало на территорию Европы вообще и Италии, в частности.

Историки выдвинули свое предположение о том, что диковинный фрукт привез на средиземноморские земли в III в. до н. э. Александр Македонский, возможно, с берегов Нила, а может быть, из Месопотамии или Индии.

Достаточно продолжительный отрезок побережья Тирренского моря в Калабрии между городами Прайа-а-Маре и Паола в русскоязычных анналах именуется Лимонной Ривьерой, что абсолютно неправильно, т. к. оригинальное название «Riviera dei Cedri» переводится как «Ривьера Цитронов». Лимонные деревья в изобилии произрастают практически во всех странах Средиземноморья, а цитроны приживаются только в районах с особыми почвами и микроклиматом. Так что не стоит обижать калабрийцев, называя это побережье «лимонным». Им принадлежит уникальная земля, способная поддержать жизнь редчайшего цитрусового растения в мире.

Иудейский символ

цитрон - иудейский символ

С незапамятных времен на Ривьеру дей Чедри ежегодно съезжаются раввины со всего мира, чтобы отобрать плоды цитрона для традиционного еврейского праздника в честь сбора урожая Суккот (Sukkoth), или праздника шалашей (festa delle capanne). Далеко не всякий фрукт подойдет на роль ритуального символа, каждый плод проходит тщательную, почти микроскопическую проверку. Все делается согласно завещанию, оставленному иудейскому народу самим Моисеем, по которому плод цитрона является таким же важным культовым атрибутом, как семисвечник или пальмовая ветвь.

Вплоть до середины XX в. в итальянском городе Триесте располагался единственный в мире «рынок чедро», куда поступали редкие цитрусовые, прошедшие жесткую сертификацию. Но после 1946 г. цитроновые торги переместили в Иерусалим.

Ботаника

Чедро, или цитрон (лат. Citrus medica), представляет собой небольшое раскидистое дерево высотой 140-150 см. В отличие от прочих представителей семейства цитрусовых ветки чедро покрыты большими острыми шипами. Цитроновые листья имеют правильную, слегка заостренную овальную форму и насыщенный зеленый цвет. Запах, издаваемый здоровыми растениями, настолько силен, что его различают на достаточном расстоянии от плантаций. Благодаря редким ароматическим свойствам цитрон широко применяется в парфюмерной промышленности.

Нежное растение совершенно не выносит холода, поэтому даже в теплых средиземноморских широтах его нередко приходится укрывать тростниковыми циновками. Такая предосторожность особенно необходима для растений, высаженных вдоль берегов рек или недалеко от моря. Вырастить дерево цитрона и получить кондиционные плоды – дело нелегкое, требующее значительных трудозатрат, поэтому среди калабрийцев не встретишь энтузиастов, готовых эксперимента ради завести у себя на участке одно-единственное дерево. Этим занимаются только профессионалы, передающие свое сложное искусство из поколения в поколение.

Несмотря на все старания садоводов, урожайность цитронов достаточно низкая. Сбор экзотических плодов приходится на ноябрь месяц. К этому времени плоды достигают положенных размеров и достаточной степени зрелости.

Окончание сбора урожая на Ривьере Цитронов, и особенно в ее столице, городке Санта Мария дел Чедро, ежегодно отмечается народными гуляньями.

Фантазия

Свежесобранные плоды тщательно осматривают, моют и помещают в соляной раствор. Процесс засолки длится ровно два месяца и протекает под строгим контролем. После этого каждый цитрон разрезают и удаляют из него ненужную мякоть. К этому моменту кожура уже приобретает глубокий полупрозрачный умбристый оттенок – самое время приступать к засахариванию.

Если раньше цитрон использовали преимущественно в текстильной и кондитерской промышленности, то теперь сферы применения его уникальных качеств расширились практически до безграничности. Калабрийцы искренне считают цитрон панацеей от всех болезней.

Особенно большим спросом чедро пользуется в медицине и в фармакологии, оправдывая свое латинское название Citrus medica.

Неповторимые ароматические свойства цитрона были по достоинству оценены производителями парфюмерной продукции. В последние годы его стойкий запах все более отчетливо различается в букетах итальянских и, особенно, французских духов.

Но, пожалуй, самые долгие и устойчивые традиции цитрон имеет в кулинарии и в кондитерском деле. На юге Италии любая хозяйка бережно хранит собственные рецепты приготовления пирогов или джемов.

реклама


Голосование