Вкуснее всего — дома
В итальянских семьях бережно хранят традиции и передают их из поколения в поколение. Это касается, в первую очередь, «фирменных» кулинарных рецептов.
Вообще, итальянская кухня — понятие сложное, в каждом регионе свои специалитеты, свои особенности. Это связано с тем, что Италия долгое время была разрознена, и как единое государство существует не так давно.
К тому же итальянцы очень трепетно относятся к Родине. При этом считается, что Родина — это там, докуда доносится звон колоколов местной церкви. Как только он становится не слышен, можно провести границу — это уже чужая земля. Там и небо не такое синее, и солнце не так ярко светит, и еда уж точно гораздо менее вкусная. Лучшая кухня — дома. Это твердое убеждение, как и любовь к родным местам, итальянцы сохраняют даже за тысячи километров от дома.
Серджо Риччо (Sergio Riccio) живет в Москве уже более сорока лет и питает глубокую симпатию к нашей столице. «Москва мне нравится прежде всего своими людьми, их гостеприимством. Я ценю культурную жизнь этого города, возможность посещать театры, концертные залы, выставки. Единственное, что мне совсем не нравится — хаотичное движение на улицах Москвы сегодня», — говорит Серджо. За годы жизни в России он пристрастился к русской кухне: «Особенно люблю пироги с капустой, шашлыки и гуся с яблоками».
Синьор Риччо родом из региона Молизе, это в центральной части Италии, на границе с южными областями.
Столица региона Молизе — средневековый город Кампобассо, ferievacanze.com
Молизе славится своими сырами: здесь производят замечательную моццареллу, качокавалло и рикотту. Еще одна гордость области — мясные продукты домашнего производства: колбаса сальсичча (пикантная салями), капоколло (слегка островатая сыровяленная свиная шея), а также ветчина разных видов. Ну и, разумеется, в Молизе производят высочайшего качество оливковое масло из отборных маслин.
Традиционные продукты региона Молизе, discovermolise.com
Типичные блюда местной кухни: lasagne al forno — мясная запеканка, которая готовится в печи) и tacozze fagioli — домашняя вермишель, заправленная отварной фасолью со специями.
Lasagne al forno, cookstr.com
Tacozze fagioli, pizzerialaquercia.it
«В нашей семье готовили много макарон, — рассказывает cиньор Риччо — С разными домашними соусами, с морепродуктами и овощами. А еще, у моей мамы было фирменное блюдо — ягненок, запеченый в духовке с картофелем».
В домашних празничных застольях семьи Риччо обязательно встречаются блюда, приготовленные собственноручно главой семейства. «Я очень часто готовлю макароны с томатным соусом, мясным или вегетарианским, — рассказывает Серджо. — И еще пасту с зеленым горошком, чечевицей или фасолью. Я, вообще-то, больше всего люблю овощные блюда». На возражения о том, что овощи в Москве не такие спелые и сочные, как итальянские, с улыбкой отвечает, что не обращает на это внимания, потому как других все равно нет.
В Москве огромное колчество итальянских ресторанов самого разного уровня. Но далеко не везде одинаково хорошо кормят. Синьор Риччо из всех московских мест выделяет ресторан «Спаго», говорит, что там действительно правильно готовят блюда итальянской кухни.
Но все равно, вкуснее всего — дома.
Для тех, кто желает попробовать приготовить фирменное блюдо мамы синьора Риччо, прилагаем рецепт ягненка запеченного с картофелем.
Вам понадобится:
1 кг ягненка
1 кг картофеля
1 стакан оливкового масла
1 луковица
1 долька чеснока
1 пучок петрушки
1 столовая ложка свиного топленого сала
Немного перца и соли
Смажьте дно сковороды маслом, выложите картофель, нарезанный дольками, сверху куски ягненка. Затем — топленое сало, нарезанный кружочками лук, чеснок, порубленная петрушка, соль, перец. Заливайте все оливковым маслом и стаканом воды, и отправляйте на час в духовку, разогретую до средней температуры.
Приятного аппетита!
Мария Лепетюхина
реклама