Город медленного времени (с медленным рецептом)
Рынок в Греве - центр городской жизни |
Недавно итальянский город Генуя стала центром массовых протестов против глобализации.
В другом итальянском городе, Греве, глобализация тоже не в почете - но, в отличие от Генуи, там не бьют витрин "Макдональдсов".
Там таких заведений, как "Макдональдс", просто не строят - и это сознательная политика.
Мы хотим сохранить душу наших городов, наши традиции и нашу историю Мэр Греве |
Мэр города Паоло Сатурнини считает своей миссией не поощрение крупных международных корпораций и большого бизнеса, а сохранение местных предприятий и традиций.
С его подачи город стал центром движения "медленных городов", которое делает упор не на быстрейший экономический рост, а на качество жизни.
Сейчас в движение входят 70 небольших городов Италии.
"Мы хотим сохранить душу наших городов, наши традиции и нашу историю", - говорит Сатурнини.
Естественный ритм
Серджио Баллини - хранитель местных традиций |
Жизнь в Греве разворачивается не вокруг современного супермаркета, а вокруг городского рынка. Городской совет поощряет производство традиционной продукции и местные предприятия. На рост города наложены строгие ограничения, и власти уделяют особое внимание охране окружающей среды.
Каждую субботу мэр приходит в здание городского совета, расположенное возле главной площади, и принимает горожан, которые обращаются к нему со своими проблемами.
Сатурнини помогает таким коренным жителям города, как винодел Серджио Баллини. Многие поколения Баллини возделывали виноградник, на котором производится фирменное вино региона - кьянти. Баллини говорит, что теперь этому производству угрожают транснациональные корпорации и индустриальные методы ведения сельского хозяйства.
Если такие предприятия, как его виноградник, исчезнут, говорит Баллини, это будет большая потеря для региона.
Медленная говядина
Жители города никуда не торопятся |
Жители Греве считают, что современная жизнь задает слишком быстрый ритм, и намерены наперекор всему не торопиться.
Оторина, шеф-повар ресторана "Джованни да Верраццано", с гордостью говорит, что приготовление их фирменного блюда из говядины - "страчотто де кьянти классико" - занимает четыре часа.
"Важно не только сохранить наши кулинарные традиции, но и воссоздать потерянное измерение жизни, которая должна быть не такой суматошной, - говорит менеджер ресторана Розелла Росси. - К несчастью, в нашем мире интернета мы так быстро все потребляем".
Некоторые скажут, что "медленные города" - это не более чем ностальгические осколки прошлого, которых становится все меньше и меньше.
Но, может быть, людям удастся избежать быстрорастворимого - и стандартизированного - будущего?
Рецепт медленной говядины (страчотто делла кьянти классико)
Смесь для начинки говядины: толченый чеснок, петрушка, два острых перца, 100 граммов изюма, 100 граммов кедровых орехов, немного соли и перца.
Начините килограмм говяжьей лопатки этой смесью. Затем нарежьте четыре луковицы и пять морковин, бросьте их в большую кастрюлю и налейте туда 250 граммов оливкового масла. Положите мясо на овощи и готовьте на медленном огне, время от времени добавляя воду.
Когда мясо наполовину приготовлено (примерно через час), вылейте на мясо бутылку вина "Кьянти классико" и медленно готовьте еще около часа.
Потом добавьте 300 грамм кедровых орехов и 300 грамм изюма и дайте мясу еще полчаса постоять на огне.
Если это блюдо приготовлено правильно, у него насыщенный коричневый цвет, а соус довольно густой.
Нарежьте страчотто ровными толстыми кусками и подавайте, облив соусом. В качестве гарнира могут быть бобы каннеллини, шпинат или поджаренный лук.
реклама