Маленький пиццайоло
Как полюбить пиццу? Корреспонденту Italia это удалась сделать в семейной пиццерии Винченцо Конфорти. Пиццу приготовил самый младший член семьи – Джованни.
Вам повезло, рядом с вашей гостиницей есть отличная пиццерия, – сказала мне и коллеге-фотографу гид, прощаясь, – называется «Капри».
Ну пиццерия и пиццерия, что тут особенного? Еще бы в Италии, пусть это даже провинциальный Местре, и пиццерию не найти! К тому же я и пиццу-то особо не люблю… Но есть все же хотелось.
Заведение действительно находилось близко, буквально через дом от отеля, но дело было в субботу и свободных мест в просторном зале практически не оказалось. На наше счастье, два отобедавших клиента как раз расплатились и направились к дверям. Мой товарищ заказал пиццу, а я решила, что мне хватит и салатика с рукколой. Ну не испытываю я особого трепета при виде пиццы или пасты, как меня вообще итальянцы терпят?
По залу, среди столиков, перемещалось несколько человек, по виду напоминающих официантов, они подносили и убирали тарелки. Помню, мне тогда пришла мысль, что один из них вполне может оказаться владельцем заведения. Уже через час я узнала, что была права…
Хозяин, Винченцо Конфорти, открыл эту пиццерию под названием «Капри» примерно десять лет назад, хотя трудится на поварской ниве уже более сорока лет. На вопрос, почему же именно «Капри», синьор Винченцо ответил: «Я родом из Салерно – это в Кампании, а всем известно, что именно в тех краях придумали пиццу. Остров Капри тоже относится к Кампании. Кроме того, так называлась одна пиццерия в Милане, где я когда-то работал». Что же привело маэстро пиццы из Кампании в Венето?
– У меня на родине многие умеют хорошо делать пиццу, а на севере Италии с этим проблемы. Вот я и решил открыть собственное заведение, где можно съесть настоящую пиццу: такую, как ее готовят где-нибудь под Неаполем. Кроме того, когда я надумал покинуть родные места, я был еще молод и, как любой юноша, хотел изменить что-нибудь в этой жизни.
Я обратила внимание, что и для тех, кто не является горячим поклонником пиццы, в вашем ресторане найдется блюдо по вкусу. Какое же из них считается фирменным?
– Настоящим фирменным блюдом я считаю то, которое сделано с душой, а будет это пицца или что-то еще – дело вкуса. Поэтому мне кажется важным, что в моем заведении работают члены семьи. Я точно знаю, кто из них и что может делать лучше остальных, кроме того я им доверяю как себе, но и спрашиваю как с себя.
Конечно, в заведении работают не только мои родственники, есть две прекрасные синьоры из ваших краев – Окси (Оксана, Молдавия) и Джулия (Юлия, Украина), они очень хорошие работницы и часто выручают нас, когда к нам заходят русские клиенты.
Возвращаясь к вопросу о фирменном блюде, скажу, что помимо пиццы наши клиенты часто заказывают спагетти с морепродуктами.
Кстати, почему ты не заказываешь пиццу? Не любишь? Так не бывает! Приходи завтра, Пьеро и Джованни приготовят специально для тебя особую пиццу, от которой ты не сможешь отказаться.
С дочерью Лаурой и с сыном Альфонсо мы уже познакомились, а кто еще из ваших близких участвует в семейном бизнесе?
– Практически все, кроме младшего сына. Его зовут Андреа, ему только 14 лет, и он еще учится, но часто приходит, помогает то на кухне, то в зале. Завтра я вас еще с внуком Джованни познакомлю – он моя гордость и надежда. Видите вон того богатыря у печи, в именной футболке с номером 10? Это мой зять Пьеро, отец Джованни. Он очень хороший пиццайоло, внучок в него пошел, ну и в деда, конечно.
Раньше еще и моя жена Мария активно помогала на кухне, но теперь ей приходится больше с Джованни возиться.
Какой Пьеро мне завтра пиццу будет готовить, я поняла. А Джованни? Вы что, внука имели в виду? Сколько же ему лет?
– Конечно, внука имел в виду. Ему хоть и полтора года, но он уже неплохо знает свое дело.
На следующий вечер
Вы можете себе представить карапуза ростом 80 сантиметров, самозабвенно стряпающего пиццу? Я уже могу, хотя до сих пор сама себе не верю.
Синьора Мария действительно привела малыша Джованни. Практически все присутствующие пощипали его за щечки и расцеловали. Потом дедушка Винченцо подставил обычный пластиковый ящик к столу, папа отмерил юному кулинару немного теста, и работа закипела. Джованни самозабвенно шлепал пухлыми ладошками по мягкой массе и при этом с готовностью улыбался, позируя перед камерой. Отец пытался показать, как надо бросать и подкручивать основу для пиццы, но это оказалось малышу еще не под силу, зато выкладывать начинку и посыпать пиццу сыром ему явно приходилось и раньше. В печь это произведение кулинарного искусства Джованни отправил при помощи дедушки и под аплодисменты всех посетителей ресторана.
Вот такой семейный бизнес! Стоит ли говорить, что эту авторскую пиццу я ела с удовольствием, и уж теперь ни за что не откажусь попробовать что-нибудь подобное при первой же возможности.
реклама