Незнакомый бергамот
Рождение этого цитрусового – тайна. Многие твердят, что он родом из Китая, Греции или из Берги (Испания), куда был завезен Колумбом… Еще одна версия происхождения – Турция. Из-за необыкновенной формы его называют «грушей господней», по-турецки «бегармуди».
Сегодня уже никто не помнит, кто и когда впервые положил в чай дольку лимона, но с тех пор чай и цитрусовые плоды неразлучны. Волшебное сочетание мягкого вкуса и освежающего аромата любят во всем мире. Но, например, в Англии чай с лимоном называют «русским чаем». Дело в том, что англичане предпочитают чай с ароматом другого плода – бергамота, произрастающего в Италии. Он ценится за яркий аромат, который напоминает сразу апельсин, лимон и киви. Цитрусовый плод бергамота не стоит путать с далекими от него видами растений – грушей «бейгармод» и «бергамотовой» мятой – в чае хорош только цитрус.
А что мы, собственно, знаем о бергамоте, о любимом многими чае «Эрл Грей»? Заметьте, что когда аромат свежезаваренного чая наполняет дом, домашние становятся добрее друг к другу, ссоры утихают и в доме воцаряется уют. Ведь масло бергамота издавна использовалось в медицине как легкое успокоительное.
Бергамот – citrus bergamia, Risso – цитрусовый, происхождение которого покрыто тайной времени, и это породило множество споров о его ботаническом происхождении. Кажется, что бергамот – это гибрид, скрещение лиметты и горького апельсина. Одно очевидно: первое полное описание этого вида было сделано Волкамером в Калабрии между XIV и XV веками. Первый завод по производству эфирного масла и других продуктов из бергамота был построен в Калабрии, в долине Джунки в 1750 году Николой Паризи. История развития этого производства связана также с созданием Aqua admirabilis – туалетной воды, названной позже Феминисом (итальянский эмигрант во Франции) одеколоном.
Мировое производство сосредоточено (чуть больше 90%) в Италии, в провинции Реджо-ди-Калабрия.
Бергамот растет на глинистых влажных грунтах, на холмах, защищенных от заморозков и ветров. Ведь это дерево, одно из самых чувствительных к переменам температуры, не выживет, если температура понизится ниже 3° C или слишком повысится, поэтому ему необходим постоянный полив. Урожай собирают в декабре.
Использование бергамота очень распостраненно и не ограничивается парфюмерией. Его гастрономическое применение также широко: как в кондитерских изделиях, так и в приготовлении многих традиционных итальянских блюд.
Первые исследования по использованию эссенции бергамота в терапевтических целях описано в 1804 г., когда медик Франческо Калабро опубликовал научный доклад под названием «Бальзамическое воздействие бергамота на раны», утверждая антисептические и ранозаживляющие свойства продукта.
Его расслабляющие, успокаивающие и противовоспалительные свойства сделали эфирные масла бергамота одними из широко используемых в ароматерапии. Свежий запах бергамота возвращает силы и наполняет радостью жизни.
реклама