О рагу, виски и Гиннессе
Ирландцы, больше, чем любая другая нация на свете, похожи на русских. То же дружелюбие и готовность к посиделкам, переходящих в шумное застолье, то же умение запивать свою воду жизни - виски - пинтой черного Гиннесса. Нельзя гарантировать, что, отправившись на Изумрудный остров, вы обязательно встретите эльфов, гномов или троллей, но уж наверняка сможете по достоинству оценить ирландскую кухню.
Оказавшись в Ирландии, не удивляйтесь, если в небольшой закусочной вам предложат ломтики жареного в масле картофеля с рыбой. Этот вариант ирландского фаст-фуда, конечно, не может в полной мере охарактеризовать всю национальную кухню.
История же ирландской гастрономии долгая и не простая. Так уж сложилось, что в ирландской кухне не было разделение на "высокую" и "простую", и выбор продуктов в доме состоятельного человека и бедного крестьянина был один и тот же: картофель, овощи, солонина. В прибрежных районах к этим продуктам добавлялась рыба, в основном макрель, треска и лосось. До XVII столетия рыбу и мясо солили или коптили, но позднее при домах стали выстраивать небольшие ледниковые погреба, в которых можно было хранить свежую рыбу и мясо. Для постройки ледового холодильника в морозные дни ирландцы бережно заготавливали кусочки льда, которые заботливо складывали в погреб.
Не все рецепты дошли до наших дней, но есть блюда, приготовление и состав которых за столетия практически не изменились. Взять, к примеру, ирландское рагу. Что входило изначально в его состав - трудно установить, но, скорее всего, все то, что хозяйка смогла найти на кухне. Современных рецептов рагу - великое множество, и каждый повар будет утверждать, что его рагу самое настоящее. Но, несмотря на разногласия, все сходятся в одном - рагу должно быть густым, очень питательным и с неповторимым ароматом овощей и мяса. А если в почти готовое блюдо влить немного темного Гиннесса, то устоять будет просто невозможно. Более простая вариация на эту же тему Dublin Coddle готовится из сосисок, бекона, картофеля и лука.
К слову сказать, что изначально на рагу шла конина, козлятина, говядина или мясо горных баранов. Домашние овцы разводились для получения шерсти, поэтому были слишком ценны, чтобы отправлять их в рагу. Так что, современные ирландские блюда с ягнятиной и бараниной - это всего лишь более поздние вариации древних рецептов. В качестве гарнира к мясным блюдам обычно подавали отварные овощи, особенно картофель, по потреблению которого ирландцы до сих пор обходят жителей других стран.
Другое блюдо, ставшее визитной карточкой ирландской кухни - Irish Coffee или кофе по-ирландски – появилось относительно недавно. В 1952 году своим фирменным напитком - кофе с виски - бармен Джо Шеридан угощал знакомого журналиста из Сан-Франциско. Тот, вернувшись домой, поделился рецептом со своим приятелем, который содержал бар «Буэна Виста». В очень короткий срок напиток стал не просто известным, а культовым. Сегодня в «Буэна Висте» ежегодно продают по полмиллиона бокалов кофе по-ирландски.
В Москве кофе по-ирландски тоже в моде, но вот готовят ли его так, как того требует рецепт - сказать сложно. Начнем с того, что для Irish Coffee требуются специальные бокалы из закаленного стекла, которое практически не нагревается, поэтому руку вы не обожжете. Далее, сделав заказ, попытайтесь проследить, что нальет вам в бокал бармен вместо ирландского виски. Скорее всего, это будет бурбон или скотч. А ведь только мягкий ирландский виски сочетается с кофе, в то время как шотландский - с черным чаем.
Есть в ирландской кухне кое-что и для сладкоежек. Местные рецепты выпечки уже давно популярны и за пределами островов. В большей мере это относится к знаменитым кексам с изюмом и портером, картофельному печенью, печенью с виски и яблочному пирогу.
Говоря о местной кухне, нельзя не упомянуть об ирландском виски. Версий о появлении виски в Ирландии много. По одной из них считается, что секрет приготовления виски знали только в первых христианских монастырях, причем первым, кто поделился с монахами этим секретом, был сам Святой Патрик. Правда, точных данных, свидетельствующих о том, что Святой Патрик изобрел виски, до сих пор не нашли. Сегодня в Ирландии действуют только три крупные вискокурни, хотя в прошлом веке их было значительно больше. Виски ирландцы ценят и с удовольствием пьют в чистом виде или в составе различных напитков.
И, конечно же, напомним о легендарном пиве "Гиннесс". По данным статистики, при населении около 4 миллионов человек здесь производят 4.5 миллиона пинт Гиннесса в сутки. Некоторые знатоки утверждают, что это пиво очень полезно всем, даже беременным женщинам (не советуем проверять) и ... ирландским скакунам. Да и как может быть иначе, если сам Святой Патрик покровительствует ирландским пивоварам. Поэтому есть веская причина для празднования дня святого за кружкой пива.
реклама