КУХНЯ ИНДОНЕЗИИ
Индонезия - райское место, расположенное на 17 тысячах островах по обе стороны экватора. Индонезией, что означает "островная Индия", эти земли были названы только в конце 19 века.
Более древнее имя - Нусантара - в переводе с малайского означает "островная страна". Самые крупные - Большие Зондские острова: Ява, Суматра, Калимантан (Борнео), Сулавеси, а также западная часть острова Новая Гвинея (Ириан-Джая) и Молуккские острова. Именно отсюда в Европу стали привозить мускатный орех, гвоздику, перец, корицу.
Острова Индонезийского архипелага по праву называют островами пряностей. Черный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий красный или зеленый стручковый перец, арахис, имбирь, соя, чеснок - обязательные компоненты острых приправ, которые местные жители используют в своей кухне. Благодаря географическому расположению, на островах круглый год лето и нет резких перепадов температуры, поэтому земледельцы легко получаю по несколько урожаев в год. Самая распространенная сельскохозяйственная культура - это, конечно же, рис. Помимо того, что государственный герб Индонезии украшен метелочками риса, местные жители считают рис пищей богов и приписывают ему чудодейственные силы. По одной из легенд, юноша, попавший на небо, принес оттуда зерна риса в трещинах пяток. С тех пор без риса не обходится ни одна церемония. С пожеланиями благополучия им осыпают новобрачных, а они в свою очередь, давая клятву верности, угощают друг друга клейким рисом.
Рис ("наси") готовится разными способами: жарится, варится на пару, с добавлением кокосового молока и специй или без соли и масла. Рис является основой для других блюд, из которых наиболее известен жареный рис, приправленный овощами, небольшими кусочками мяса, рыбы, креветок. Стоит отметить, что для индонезийца мясо, рыба, фрукты и прочие продукты лишь дополнения к рису. Кроме риса в различных сочетаниях готовят кукурузу, маниоку, батат, сою и овощи. На островах выращивают более ста сортов бананов, и далеко не все едят в сыром виде. Некоторые сорта бананов готовят так же, как у нас картофель: их варят, жарят в кокосовом масле, запекают в тесте. Бананы высушивать до хрустящего состояния, перемалывают в муку.
Среди мясных блюд наиболее популярны сатэй (сатэ) из курицы, свинины или говядины. Другими популярными блюдами являются жареная курица или рыба, запеченная в банановом листе. Из рыбы и морепродуктов (лангустов, крабов, каракатиц, кальмаров) также готовят самые разнообразные блюда. Например, из больших морских черепах готовят рагу, приправляя пряностями и соевым соусом, из креветок, соевой мукой с большим количеством перца, жарят оладьи, которые посыпано острыми приправами "гадо-гадо". Практически ко всем блюдам в Индонезии подают самбал - острый соус из красного чили. Самбал иногда готовят из предварительно засоленных чили, с добавлением обжаренных орехов и креветочной пасты. Если пища слишком острая, ее запивают холодной водой со льдом, кокосовым молоком, измельченным льдом с сахарным сиропом и бобами, напитком из сока сахарного тростника или имбирным чаем.
Традиционно пищу подают на банановом листе и едят только правой рукой. До и после еды руку моют в специальном сосуде с водой и кусочком лимона. Для европейцев могут подать ложку и вилку, но только не нож. В любом случае, несмотря на некоторые неудобства, стоит попробовать.
реклама