Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Самобытная индийская кухня


Сегодня у нас буква «И», и мы продолжаем начатый накануне разговор об индийской кухне. То, что иностранцы обычно принимают за индийскую кухню, - это всего лишь кухня штата Пенджаб, одного из множества штатов Индии. И каждый штат имеет свою самобытную кулинарную традицию. Скажем, на юге Индии блюда очень острые. На севере, напротив, большинство европейцев не ощутит никакого дискомфорта, а некоторые любители острого еще и попросят принести им консервированные огнедышащие пикули – тут уже только молоко спасет, которое, по мнению индийцев, служит лучшим противоядием от перца. Более того, коровье молоко является для индуистов одним из самых «чистых» видов еды, а стало быть, особо благотворно воздействует на организм. Верующие убеждены, что молоко очищает тело, ум и дух. На севере Индии едят пшеницу в виде лепешек «роти» - это общее название для хлеба, а самих видов хлеба существуют многие десятки видов, которые варьируются в зависимости от штата. На юге – едят рис.

Едите ли вы индийский рис или хлеб, в настоящем индийском ресторане вам обязательно предложат «дал», так здесь называют все сорта бобовых, а существует их несколько десятков видов в различных комбинациях и вкусовых решениях. Кстати, острая пища, которой так славится индийская кухня, появилась на территории Индии благодаря европейским колонизаторам, прежде всего португальцам, прибывшим в Индию в поисках специй. Помимо латиноамериканского перца-чили португальцы познакомили индийцев с помидорами, ананасами и кешью, в то время как англичане завезли капусту с бобами, а голландцы – картофель.

К мясу отношение индийцев довольно запутанное. Индийские мусульмане, если имеются средства, едят его в огромных количествах - за исключением, разумеется, свинины. Как в любой мусульманской кухне, к мясу должны предъявляться определенные требования; оно должно быть «халяльным», т.е. чистым. Для этого мясник выпускает кровь животного из вены, приговаривая при этом имя Аллаха.

Для индуистов главным является запрет на употребление говядины. Хотя религия не обязывает ее последователей воздерживаться от пищи животного происхождения, по религиозным праздникам представители этой конфессии обращаются в вегетарианцев. Многие индуисты воздерживаются от употребления мяса не только по религиозным праздникам, но и в зависимости от фаз луны, а также, чтобы отметить то или иное событие в личной жизни.

В середине 19 века в тогдашней британской колонии началось кровопролитное восстание, которое вошло в историю под названием «индийского бунта», и длилось оно два года. Колонизаторы пытались поставить на вооружение туземной армии новую винтовку Энфилда; для того, чтобы ее зарядить, солдату было необходимо откусить кончик патрона, смазанный коровьим и свиным салом. Для представителей двух главных религиозных конфессий - мусульман и индуистов - несчастный патрон содержал абсолютное табу, хотя сами англичане не видели в этом ничего страшного. Индийские солдаты предпочитали идти на казнь, нежели нарушить строгий запрет.

Есть в Индии и христиане. Они живут в основном в двух штатах, Гоа и Керала. Эти штаты подверглись более продолжительному влиянию португальцев, благодаря чему их кухня сочетает в себе индийские традиции с европейскими. Местные христиане не особенно строги в диете, хотя по пятницам стараются воздерживаться от мяса, но отнюдь не от рыбы и морепродуктов, каковыми, собственно, эти штаты и славятся.

реклама


Голосование