Виват ля сэндвич!
Посетив Францию по случаю 100-летия Антанты, королева Великобритании призвала Лондон и Париж к более активному сотрудничеству. Но что объединяет холодных британцев и горячих французов?
О-ля-ля! |
Как ни странно, мостом через Ла-Манш все в большей степени может считаться традиционный треугольный сэндвич, "сарни", пара которых нередко составляют полное обеденное меню вечно занятого брита. Традиционный французский багет, похоже, проигрывает кулинарно-культурную борьбу.
"Мы уже не обедаем по полтора часа, - говорит парижанка Жеральдин Дезайю. - Французы сейчас едят удобную пищу, как вы, англичане. Ваши сэндвичи очень популярны".
По словам Мадам Дезайю, работающей в консалтинговой фирме "Продукты из Британии", несмотря на то, что французы по-прежнему склонны свысока смотреть на кухню соседей, они все в большей степени поддаются влиянию великого британского кулинарного изобретения - заполнения пространства между двумя ломтями хлеба всем, что попадется под руку.
В течение прошедшего десятилетия упакованный в прозрачный пластик мягкий хлебный сэндвич - как раз тот, что британцы ценят больше всех остальных - пересек Ла-Манш. На континенте он начал практически с нуля, а теперь столь знакомые обедающим британцам готовые к употреблению треугольники составляют 25% от всего числа поглощаемых французами бутербродов.
"А потом ростбифы кладут ростбиф между двумя кусками хлеба!" (ростбиф - прозвище англичанина во Франции) |
"Британский сэндвич стал моделью, - говорит Анне Фремо из французской фирмы Gira, занимающейся маркетинговыми исследованиями. - Сам по себе он считается достаточно приличной и здоровой пищей - не то что гамбургер".
Однако на самом деле столь высокий интерес к фабрично заполняемым "сарни" может объясняться их удобством в большей степени, чем их кулинарными достоинствами.
Самый заметный всплеск потребления сэндвичей во Франции случился в 2000 году, когда рабочая неделя здесь была сокращена до 35 часов. Бизнесу, таким образом, пришлось приспосабливаться к более короткому рабочему дню.
"Это привело к переменам в образе жизни, - говорит Джим Уиншип из Британской ассоциации производителей сэндвичей. - Люди уже не могут часами просиживать в ресторанах в послеобеденное время, как делали это всегда".
Средний французский рабочий обед длится 38 минут, то есть меньше половины того, что было в 1970-е. Больше всех сократилось это время у парижан, так что именно в столице британские сэндвичи стали особенно популярны.
"Бабочка к сэндвичу, Жак?" |
"Британский сэндвич великолепно подходит под этот новый деловой стиль жизни. Он не пачкается, его можно есть прямо за рабочим столом, и вы можете варьировать наполнители и таким образом постоянно иметь на обед что-то новенькое", - говорит Уиншип.
Потери парижских рестораторов обернулись прибылями для британских производителей сэндвичей, добавляет он. В Великобритании самый развитый сэндвичевый рынок в Европе, и британские изготовители очень быстро приноровились к новому аппетиту французов.
Возникают, правда, проблемы с экспортом свежих сэндвичей, однако не останавливает даже это. Так, уже в 2002 году лондонская фирма Oldfields каждую неделю отправляла во Францию 10 тысяч комплектов "сарни". Другие британские компании попросту открыли в соседней стране свои предприятия, так что вопрос свежести в чем-то потерял свою остроту.
Успех сэндвича в Британии объясняется в основном тем, что люди в этой стране часто слишком заняты, чтобы тратить время на что-то другое. И Джон Монтегю, чертвертый граф Сэндвичский, подарил свое имя этому продукту потому, что жевал его в ходе длительных сражений за карточным столом, отказываясь пропускать партию-другую ради обеда.
Что же, думают ли французы, что британская еда хороша только когда не остается времени на что-нибудь более приличное?
"Да нет, - говорит Жеральдин Дезайю. - Французы всегда на завтрак ели очень мало, но теперь мы начинаем ценить ваши яйца и бекон".
реклама