Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Ужин в Ла-Рошели


Сергей Цигаль -
(Фото: Вацлав Шагинян)

Весной во Франции хорошо. Подозреваю, что и в остальные сезоны тоже, но мне как-то посчастливилось попадать сюда именно в это время года. Уже тепло, солнце, голубое небо и бесконечные цветы. Ими покрыты огромные лужайки перед замками и небольшие клумбы в городках. Разноцветье тюльпанов. Целые поля желтого цвета и деревья, сплошь усыпанные розовыми цветами.

Наше путешествие по Западной Франции (довольно тяжелое для желудка и печени) началось со «скромной» трапезы. Принимающая сторона тут же предоставила свидетельство того, что Франция – ведущая держава в кулинарной области. Обед состоял из нескольких блюд, каждое из которых поражало каким-то неожиданным сочетанием продуктов. Заливное (о котором мы недавно писали и упоминали вклад Франции в это русское изобретение), оказывается, бывает с фуа-гра и трюфелями. Отварного омара подали с кашей кус-кус. На этом фоне хамон (вяленая свинина) с дыней даже не слишком удивил (моя мама вообще дыню всегда присаливает). В овощном коктейле оказались кусочки сырой рыбы, а соус, похожий на кефир с зеленью, напомнил мне недавнюю диету.

БРЕТОНСКИЕ БЛИНЫ (ГАЛЕТЫ)
1 кг ржаной муки, 25 г крупной соли, желток, 1,5–2 литра воды
Днем замесить крутое тесто, вечером вылить сверху стакан воды и оставить на ночь. На следующий день тесто станет жидким, как сметана. Блины пожарить, смазать жиром и подать с ветчиной, сыром, шпинатом или рыбой.

СЛАДКИЕ БЛИНЫ
1 кг пшеничной муки, 2 литра молока, 7 яиц, 200 г сахара, 25 г рома, немного экстракта ванили
Замесить тесто, испечь блины, смазать сливочным маслом.
Подать с шоколадом, джемом или орехами.

Есть лакомства, попробовав которые, успокаиваешься, и к тебе приходит понимание того, что, скажем, омары ничуть не лучше голубых севанских или саратовских раков, только крупнее и, я бы сказал, жестче. Совсем не то с устрицами. Некоторые любители этого деликатеса не могут вовремя остановиться, даже рискуя угодить в больницу после белкового удара по все той же печени. Другие проглатывают безо всякого удовольствия. Третьи просто в рот не берут. Вот к таким персонам в большой компании следует подсаживаться поближе (мне это всегда удается).

В Ла-Рошели, городе приятном во всех отношениях, нас отвели на ужин в ресторан «Андрэ», стилизованный под корабль. Канаты, завязанные морскими узлами, штурвалы, закоулки, разновеликие залы, второй этаж – верхняя палуба и выход на другую улицу (удобно уходить не расплатившись). Вот тут-то и принесли на закуску и устриц, и лангустинов, похожих на огромных креветок, и небольшие ракушки. А еще краба, холодного, хорошо сваренного и, как и все вышеперечисленное, очень свежего и вкусного. В крабе, кто не знает, едят решительно все (за исключением разве что жабр), а не только клешни. На горячее была рыба лот – морской окунь. Белое филе под молочным соусом покрыто тертым манго. По краям цукини, зеленый лук, морковь и маленькие красные ягоды, оказавшиеся перцем со специфическим, не острым, а удивительно пряным вкусом. Ну и естественно, были на столе ведерки со льдом, где охлаждалось сухое белое вино. Я не дразнюсь, читатель! Ну вот так нас там кормили. Я, правда, спросил у гидессы, так ли обычно ужинают французы. «Нет конечно», – ответила она. Но вместе с тем посетителей в ресторанах очень много, а ведь туристический сезон еще не в разгаре, стало быть, это не путешественники, а местные жители.

Наша группа продолжала осматривать достопримечательности этого замечательного края, каждый день переезжая из города в город и постепенно поднимаясь на север. Плотная экскурсионная программа то и дело прерывалась на посещение какого-нибудь ресторанчика. Однажды под Нантом мы отправились ужинать на теплоходе. Двухъярусный плавучий ресторан неспешно двигался по притоку Луары Эрдру. Ужин начался с закуски из рубленых овощей: баклажаны, цукини, помидоры, по краям донышки артишоков, цикорий. На горячее – утка, фаршированная фуа-гра. Вокруг – черные и белые пельмени. И конечно же сыр: камамбер и молодой козий с салатными листьями, слегка сбрызнутыми уксусом.

В Нанте есть великолепный Пассаж (не хуже нашего), кафедральный собор, дом Жюля Верна и ресторан... моего имени. La Cigale – в переводе с французского «Цикада». Изображения этого шумного насекомого в ресторане встречаешь повсюду. Заведению уже больше 100 лет. Нас там отлично накормили и напоили вином.

В городке Жозелин нас повезли в замок, резиденцию герцога де Рагань. Замок этот начали строить еще в XI веке. Встретила нас нынешняя хозяйка-герцогиня. Сейчас в частной собственности находится только половина замка, а в другой половине – музей. Есть и небольшой ресторанчик, в котором я наконец-то взял рецепт бретонских блинов.

реклама


Голосование