Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Гурман. Виндзорская кухня


Самая старинная в мире непрерывно используемая кухня находится в Виндзорском королевском замке в Лондоне, куда с прошлой недели стали допускать туристов. То есть в сам замок экскурсии водят уже давно, а вот святая святых – место, где готовят для королевы, – до сего момента ревностно оберегалось от посторонних взоров.

Своим нынешним видом королевская кухня, обязана, как это ни удивительно, пожару 1992 года, который ее едва не уничтожил. Тогда обвалилась старинная крыша, а все помещение в борьбе с огнем было залито: по данным газеты «Дейли телеграф», пожарные, борясь за королевскую собственность, вылили на нее за несколько часов 6 миллионов литров воды. Затем кухню блестяще отреставрировали, причем по ходу работ было найдено немало интересного, в частности, подвал времен короля Эдуарда Третьего, который на протяжении многих столетий был замурован. Теперь в нем, как встарь, находится столовая для дворцовых слуг.

Наряду со старинной медной и серебряной кухонной утварью кухня Ее Величества снабжена самым современным оборудованием, какое только себе можно вообразить. Здесь, например, стоит взбивалка для яиц, в которой за один раз можно взбить 280 белков и желтков. 21 век соседствует с дедовскими традициями и суевериями. Так, по окончании каждого дня пол «холодной комнаты» в кладовке, где держат мясо, посыпают солью из гигиенических соображений.

Соблюдением англичанами традиций во всем, что касается монархии, мы обязаны и возможности сегодня узнавать о вкусах давно ушедших королей и королев. Самым большим обжорой за все время британской монархии не без оснований считается Генрих Восьмой, более известный за пределами Англии своей жестокостью по отношению к многочисленным женам. Придя на престол хрупким юношей, он достиг внушительных габаритов, о которых красноречиво свидетельствуют его гигантские доспехи, выставленные в Виндзорском замке. Причиной такой трансформации стала своеобразная диета короля, на три четверти состоявшая из мяса, а на остальную четверть из вина и эля. Вероятно, сегодняшние диетологи назвали бы Генриха Восьмого поклонником диеты Аткинса – за полтысячелетия до ее изобретения.

А вот другой великий монарх – королева Виктория – к еде была совершенно равнодушна. Мало того, она расправлялась со своей трапезой в считанные минуты, что порой причиняло ее подданным множество неудобств. Особенно тем из них, кто, подобно королеве, завел собственные устоявшиеся привычки в области питания. Таким был, на свою беду, премьер-министр Уильям Гладстон, имевший обыкновение пережевывать каждый кусок ровно 32 раза. Ну и настрадался этот достойный господин при дворе Виктории! Он еще начинал жевать первый кусок, как блюдо исчезало со стола, как того требовал британский этикет, поскольку королева к кушанью уже прикоснулась.

реклама


Голосование