Гурман. Английская королевская кухня
Английский писатель Соммерсет Моэм сказал когда-то, что для того, чтобы нормально питаться в Англии, нужно завтракать трижды в день. Небезызвестный «английский завтрак», которым вас потчуют в гостиницах в бывших английских колониях повсюду в мире – от Австралии до Мальты – состоит из жареных сосисок, жареного бекона, фасоли в томате, запеченных в духовке помидоров и тостов. Наесться этим нетрудно, получить удовольствие способен, вероятно, только англичанин. Теперь вообразите, что это и есть лучшее, что создала британская кулинарная мысль за последнее тысячелетие. Просто-таки жако становится английскую королеву, председательствующую по должности на этом скудном пиру.
Впрочем, как раз королеву жалеть не стоит. В отличие от собственно английской кухни, английская королевская кухня являет миру некоторое разнообразие. До недавнего времени об этом знали лишь посвященные. Но вот с прошлой недели все желающие имеют возможность в буквальном смысле слова попасть на королевскую кухню Виндзорского дворца и если не попробовать, то хотя бы достоверно узнать, чем и как питаются британские монархи. Сделать это тем интересней, что, как оказалось, архивы кухни Ее Величества хранят подробнейшие записи, которые велись день за днем на протяжении последних пятисот лет; в них во всех деталях отмечено, что и при каких обстоятельствах вкушал на завтрак, обед и ужин тот или иной британский монарх. Подобной хроники не имеется более нигде в мире.
А где еще вы увидите самую древнюю королевскую поваренную книгу! Ее начали писать при одном монархе, Ричарде Втором, а закончили уже при другом, Елизавете Первой. Из этого уникального издания можно, в частности, узнать, что вкусы английских королей полтысячелетия назад совсем не походили на вкусы их нынешних наследников. Правящая королева Елизавета Вторая избегает сколько-нибудь острой и пикантной пищи, более всего опасаясь чеснока в какой-либо форме. Пару лет назад, когда Елизавета была с визитом в Италии, это обстоятельство спровоцировало самый настоящий кулинарный скандал; тогда все итальянские газеты возмущались пресными вкусами британской гостьи. Для итальянца еда без чеснока – что для украинца борщ без сметаны.
Но, как теперь выясняется, и британские коронованные особы не всегда питались столь пресно и стерильно, как ныне. В первой королевской кулинарной книге практически все блюда содержат большое количество пряностей, специй, либо рекомендуются для приготовления в маринаде. Например, прежде чем бросить кусок свинины на сковороду, автор советует долго мариновать его в красном вине с чесноком. А все дело в том, что пятьсот лет назад о холодильниках еще ничего не было известно; свежесть используемых продуктов была более чем относительной, и чтобы, грубо говоря, не воняло, приходилось прибегать ко всяким ухищрениям.
реклама