Вкусная жизнь. Новая родина лазаньи
Британские гурманы намерены оспорить "национальную принадлежность" известной на весь мир итальянской лазаньи. Группа исследователей обнаружила в манускрипте 1390 года "The Forme of Cury", который считается самым старым сборником рецептов в мире, описание блюда под названием "лазан". Согласно рецепту, блюдо готовится из так называемой пасты и сырного соуса. "Немногие знают, что настоящая родина лазаньи - Англия. Я готов доказать это любому оппоненту на основании найденных нами документов", - заявил доктор Морис Бэйкон. Итальянское посольство в Лондоне не замедлило отреагировать на громкие заявления британцев. Официальные представители дипломатической миссии утверждают, что "независимо от того, как называлось это древнее кушанье, оно не является лазаньей в том смысле, в котором это понимаем мы".
Итальянцы понимают лазанью как подобие слоеного пирога, состоящего из больших листов пасты, которые прокладываются мясным фаршем с томатным соусом и молочно-сырным соусом, называемым бешамель. Он готовится из сливочного масла, муки и сливок. Добавляют в него также соль и немного мускатного ореха.
Листы лазаньи можно купить в магазине, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется замесить очень крутое тесто из яиц и муки, тонко раскатать его, а потом разрезать на полосы шириной ~10 см. Отваривается лазанья просто – полоски опускают в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты. После их подсушивают - это очень важный момент, если не сушить - лазанья получится склизкой.
Традиционной начинкой лазаньи является суго, который готовится следующим образом. В смеси оливкового и сливочного масла подрумянивается мелко нарезанный лук. В него выкладывается фарш, состоящий из 2 частей говядины и одной части свинины. Когда мясо обжарится, к нему доливают сухого вина, засыпают зелень и заливают томатами. Всю эту смесь варят 2-3 часа, следя за тем, чтобы соус не был слишком густым.
После этого наступает ответственный момент сборки. Обычно лазанью выпекают в прямоугольной не слишком глубокой форме. На дно выкладывают слой лазаньи так, чтобы полоски чуть заходили одна на другую, сверху выкладывают смешанные суго и бешамель, а потом еще слой тертого пармезана. Можно положить несколько ломтиков ароматной ветчины и кусочки грибов. Затем опять слой пасты, суго, сыра и так далее. Всего получается три слоя теста и три -начинки. Этот слоеный пирог отправляют в духовку, где и запекают до золотистого цвета.
Тот же принцип соблюдается при приготовлении лазаньи с морепродуктами –легкого и изящного угощения. Понадобятся треска, креветки и особый соус, который готовится из зеленого лука, муки, бульона, в котором прежде будет отварена треска, сливок, мускатного ореха, лимонного сока и томатного пюре. Перед тем, как поставить в духовку, лазанью с морепродуктами рекомендуют посыпать смесью пармезана, петрушки и крошек белого хлеба.
реклама