Британцы полюбили фрукты
Традиционный английский завтрак, похоже, отходит в прошлое |
Какие образы приходят в голову при упоминании об английской еде? Английский завтрак с сочным беконом и скворчащей яичницей, ростбиф или бифштекс с кровью, чашка дымящегося чая с молоком... Оказывается, все не так.
Как следует из доклада Министерства сельского хозяйства Великобритании, заокеанское помешательство на фруктах и обезжиренных продуктах докатилось и до Британских островов.
Так что похоже, что дни традиционной британской чашки чая, как равно и бесчисленных пинт пива, и высококалорийных завтраков с непременными жареными тостами и яичницей, сочтены. Жители страны потребляют все больше фруктов, молодого сыра с живыми биокультурами и обезжиренного маргарина.
Вслед за американцами, британцы полюбили свежие фрукты |
Потребление свежих фруктов за последние 10 лет выросло на 17 процентов. Британцы, правда, не жалуют апельсины - с них нужно срезать кожуру, да и пятна плохо отстирываются. Наибольшим успехом пользуются бананы, яблоки (они-то хоть на Британских островах растут) и виноград.
Опросили и выяснили
Эти данные за 1999 год содержатся в последнем ежегодном докладе о питании населения, составленном Министерством сельского хозяйства, рыболовства и пищевых продуктов Великобритании. Собирая статистику, сотрудники этого ведомства опросили 6 тысяч семей по всему Соединенному Королевству.
Исследователи выяснили, что привязанность англичан к чашечке ароматного чая неуклонно снижается - за один год потребление чая упало на 9%. Не намного лучше обстоят дела с кофе - несмотря на рост числа кафе на улицах британских городов, кофе в них пьют на 7% меньше, чем в прошлом году. Общее же потребление чая и кофе в общественных местах буквально рухнуло до самого низкого уровня за все годы, что такие данные собираются министерством.
Чай англичане, конечно, пьют, но меньше |
Впрочем, не все настроены пессимистично. Как заявил в интервью Би-би-си исполнительный директор Национального совета по чаю Билл Горман, проведенный советом опрос 12 тысяч британцев показал, что в среднем каждый сейчас выпивает 3,2 чашки чая в день. 20 лет назад показатель был ненамного выше - 3,8 чашки в день.
"Подростки действительно охладевают к чаю, но люди от 24 до 35 лет пьют его все больше", - утверждает Горман.
Согласно докладу Министерства сельского хозяйства, британцы все больше едят вне дома, и треть всех денег, которые они тратят на питание, оседает в кассах баров, ресторанов или кафе быстрого питания.
Индийская кухня на подъеме
Настоящий бум переживает в Соединенном королевстве национальная - или, как ее здесь называют, "этническая" кухня - в основном индийская и китайская. Здесь рост составил 64% по сравнению с 1994 годом.
Страхи "коровьего бешенства" так и не убили гамбургер |
А вот опасения заразиться "коровьим бешенством", судя по всему, тают - число съеденных гамбургеров вновь приближается к тому, что зафиксировано было пять лет назад. При этом британцы теряют интерес к говядине, свинине и баранине, особенно к традиционным мясным блюдам. На свиные отбивные и бекон в 1999 году потрачено было на треть меньше, чем 20 лет назад, а на говядину и телятину - меньше наполовину.
Зато как никогда раньше популярна становится куриное мясо - число закусочных и кафе-грилей, предлагающих блюда из курицы, за 20 лет выросло в 4 раза.
В общем же, с некоторым огорчением завершает министерство свой доклад, британцы, похоже, теряют интерес к еде: в прошлом году продукты питания составили лишь 10% средней потребительской корзины - это самый низкий показатель за всю историю наблюдений.
Хотя пищевой промышленности рано беспокоиться - жители Соединенного Королевства все равно наели в прошлом году на 55 млрд фунтов стерлингов.
реклама