КНЕДЛИКИ
Большинство туристов, приезжая в Чехию и желая познакомиться с национальной кухней, первым делом стремятся поробовать кнедлики. Блюдо это стало визитной карточкой чешской кухни, наряду с пивом и "печене вепревым коленом". Как говорила одна пражанка: "Я готовлю кнедлики и на обед, и на ужин. А если несколько кнедликов осталось с вечера, то утром будет яичница с теми же кнедликами ".
Действительно, разнообразие вариантов поражает. Тут вам и "брамборови" или картофельные кнедлики, самые распрастраненные - хлебные простые и хлебные с начинкой - луковой, мясной, печеночной, на десерт - сладкие маковые кнедлики, кнедлики с мармеладом, вареньем или сливами. Картофельные и хлебные кнедлики подают и как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. Очень аппетино выглядят сладкие кнедлики политые маслом или повидлом, присыпанные измельченными сухарями.
В чешских магазинах можно увидеть кнедличный полуфабрикат - этакая "колбаска" длиной 20-30 см и диаметром около 10. Купив его, значительно съэкономишь время, но все-таки самые вкусные те, что готовит опытная хозяйка. А дело это, надо сказать, не самое простое. Если до Чехии вы еще не добрались, а отужинать в духе Швейка нестерпимо хочется, то прислушайтесь к некоторым рекомендациям.
Прежде всего, запомните, что для приготовления любых кнедликов подходит мука-крупчатка или смесь крупчатки и муки тонкого помола. В рецептуру булочных кнедликов, кроме муки, молока, желтков и дрожжей, входит белый хлеб, с которого предварительно срезают корки и мякишь нарезают на кубики. Сначало из указанных ингредиентов, исключая хлеб, замешивают тесто, которое перекладывают в чистую посуду, накрывают салфеткой и ставят в теплое место примерно на 2 часа. Затем тесто соединяют с кубиками хлеба, вымешивают до однородности и формуют валик диаметром до 10 см. На некоторое время (10-15 минут) его отставляют для расстойки, а затем опускают в подсоленую кипящую воду. Емкость для варки кнедликов лучше брать широкую, с низкими краями, и обязательно следить, чтобы тесто не прилипало ко дну. Для этого время от времени немного приподнимайте валик. В среднем на варку одного валика длиной 15-20 см уходит 30-40 минут. Проверить готовность можно по срезу: если внутри он сыроват или середина отличается по цвету от края, то его продолжают варить еще 10-15 минут.
Готовый валик вынимают из кастрюли, нарезают на ломтики, толщиной 1 см, укладывают на тарелку и обильно поливают "свичковой" подливой (светлая подливка со сметаной).
Сдобные кнедлики и кнедлики больших размеров готовят на пару. Для этого используют влажную полотнянную салфетку большого размера, которую раскладывают по дну миски. На салфетку выкладывают подготовленное тесто, затем салфетку завязывают на два узла: первый узел у самого теста, а второй на 1.5-2 см. выше. На край кастрюли кладут рычаг (это может быть любая палка), к которому привязывают концы салфетки. В процессе варки кнедлик переворачивают: сначала готовят до полуготовности с одной стороны (на это уходит примерно час), затем развязывают нижний узел, переворачивают увеличившийся в размерах кнедлик на другую сторону и продолжают варить до полной готовности.
На десерт можно приготовить дрожжевае кнедлики со сладкой (фрукты, варенье, мак, мармелад и т.д.) начинкой. Для этого вначале готовят опару: дрожжи распускают в небольшом количестве теплого молока, с добавлением мук и сахара. Ёмкость с опарой накрывают салфеткой и отставляют на некоторое время для брожения в теплое место. Затем добавляют муку, молоко, слегка взбитое с солью яйцо и замешивают довольно крутое тесто. Разделочную доску посыпают мукой, выкладывают на нее приготовленное тесто и отставляют для расстойки примерно на час. После тесто раскатывают в виде толстого валика и нарезают на кусочки. Из каждого кусочка формируют круглый кнедлик, затем накрывают салфеткой и оставляют на 15 минут. Если вы готовите кнедлики с начинкой, то выкладываете ее в центр кнедлика и соединяете края. После этого кнедлики опускают в кипящую подсоленную воду и варят под крышкой около 5-7 минут. Затем переворачивают и доводят до готовности еще в течение 5 минут. Готовые кнедлики вынимают из воды шумовкой, укладывают на тарелку, прокалывают в нескольких местах вилкой и поливают маслом, вареньем или джемом. Приятного аппетита!
реклама