Гурман. Что едят на Кубе
Если спросить кубинца, какой самый главный элемент кубинской кухни, он, не задумываясь, ответит: «мясо». От того, что мясо на острове не каждому доступно, любовь к нему не сделалась меньше, и кубинцы с гордостью называют себя «карниворос», то есть «мясоедами». Хотя иностранным туристам подают и лангустов, и рыбу, и даже черепашье мясо (в последнее время все реже, ибо морских черепах в кубинских водах осталось не так много), представление самого кубинца о вкусном обеде включает в себя, прежде всего, большой кусок свинины или жареного поросенка. Двумя другими ключевыми элементами кубинской трапезы являются фасоль и рис в различных видах и комбинациях. Из черной фасоли, например, готовят очень вкусный суп «потахе». Та же самая черная фасоль с рисом в качестве второго блюда имеет несколько экзотическое название «мавры и христиане», намекая на испанское происхождение, если не самого блюда, то его имени, поскольку никаких мавров со времен открытия острова Колумбом здесь не видывали, как, впрочем, и до того. Вариацией на эту тему является знаменитое блюдо «конгри». От мавров с христианами оно отличается цветом фасоли (вместо черной используют красную), а также тем, что в блюдо для вкуса добавляют испанские копченые колбаски «чорисо».
Отдельного упоминания заслуживают жареные бананы. Как во многих других странах Латинской Америки и Карибского бассейна, кубинцы жарят и спелые, желтые бананы, и зеленые. В случае с желтыми речь, в свою очередь, может идти и об обычных бананах, и о тех, которые существуют только для готовки и которые в России почему-то совершенно несправедливо называют «кормовыми». В действительности это очень вкусная штука, которая как нельзя лучше оттеняет вкус мяса. Вообще для кубинской кухни характерно сочетание соленого и сладкого, что не удивительно при таком изобилии тропических фруктов. Что же касается зеленых бананов – для простоты будем именовать их «кормовыми», - то они представляют собой самостоятельную закуску. Их режут толстыми ломтями и слега обжаривают в оливковом масле. Как только ломтики сделались мягкими, снимают с огня и, выложив на тарелку, придают им круглую форму. Лучше всего для этого подходит пустая бутылка, донышком которой действуют как прессом. Получается что-то вроде блинчиков, которые вновь обжаривают в масле до готовности и затем едят, посолив крупной морской солью. Кубинцы называют такие жареные бананы «тостонес». Ими хорошо начинать день с чашечкой крепчайшего кубинского кофе. Очень сладкий кубинский кофе хорошо сочетается со вкусом соленого банана. «Тостонес» используют также в качестве гарнира, наряду с фасолью и рисом. Кстати, традиция жарить бананы пришла на Кубу из Африки, откуда с начала 16 века по конец 19 на остров было завезено почти миллион рабов. Многие рабыни трудились не на плантациях сахарного тростника, а были кухарками в семьях испанских переселенцев. Так со временем и родилась так называемая «креольская» кухня, которая не является ни испанской, ни африканской, ни индейской, а смесью всех трех составляющих ее компонентов. И это, не считая того факта, что при наличии многочисленной китайской общины, на Кубе довольно популярны основные китайские блюда. Китайскую кухню, конечно, лучше дегустировать в других краях, зато нигде, кроме Кубы, вы не попробуете ритуальное афро-кубинское блюдо «Кимбомбо». Это одновременно произведение кулинарного искусства и жертвоприношение африканским богам, в частности, одному из главных в афро-кубинском пантеоне, богу Чанго. Божество явно обладает нетривиальным вкусом, поскольку блюдо представляет собой жаркое из даров земли и моря, то есть разные сорта рыбы, мяса и тропических плодов.
реклама