'Фиш энд чипс' по-китайски
Китайские ресторанчики, или, скорее, забегаловки, торгующие едой на вынос, уже давно не редкость на улицах британских городов.
Хозяин заведения клянется, что жареных в масле шоколадных батончиков "Марс" в нем подавать не будут никогда "Таймс" |
Кулинарные традиции распространяются неторопливо, уверяет читателей "Таймс", но все же не стоят на месте. Традиционный британский "фиш энд чипс" теперь можно попробовать и в Китае.
Владелец харчевни Fish Nation, открывшейся на этой неделе в Пекине, утверждает, что это первый в Китае ресторанчик, торгующий "фиш энд чипс". Он неоднократно бывал в Великобритании, и именно там, по его собственным словам, влюбился в это незатейливое блюдо.
Fish Nation уже пользуется огромной популярностью, особенно среди живущих в Пекине британцев, да и местные жители охотно туда заглядывают. Помогает и наличие у ресторана лицензии на торговлю пивом, без которого, понятно, насладиться "фиш энд чипс" невозможно - спросите любого британца.
Рыбой ресторан снабжают российские и северокорейские поставщики - в "фиш энд чипс" традиционно идет треска, - но, помимо обжаренного в сухарях рыбного филе с нарезанными вручную картофельными чипсами, для гурманов в меню есть еще и овощная темпура, и жареные кальмары.
Обсуждаются и другие варианты разнообразить меню, но хозяин заведения клянется, что жареных в масле шоколадных батончиков "Марс" в нем подавать не будут никогда.
Обзор подготовил Михаил Смотряев, Русская служба Би-би-си
реклама