Немного об армянской кухне
Юрий Гукасов
"Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть
животность, то и высокомерное невнимание к еде есть
неблагоразумие, и истина здесь как и всюду, лежит в середине:
не увлекайся, но оказывай должное внимание".
И.П. Павлов
Пытаясь писать этот обзор о армянской кухне передо мной возникла проблема: - Как описать с помощью нескольких предложений и соответственно малого объема "текстовых символов" все то что создавалось и передовалось в течении без малого четырех тысяч лет? Именно столько насчитывает история армянского народа и вместе с ней непрерывно следует и развивается история народной кухни, которая с небольшими изменениями дошла до нашего времени. При таком достаточно внушительном времени "эволюционирования" армянская кухня не является и не стала одной из популярных, например заметно уступает, на постсоветском пространстве по популярности, таким кухням как: русской, грузинской, украинской и т.д.
Возможно причина в том что как и любая другая национальная кухня - армянская кухня имеет свои особенности и нюансы, ведь критерием отбора являлись такие простые требования как: вкусовые качества пищи, высокая каллорийность, богатое содержание минералов , жиров, витаминов и т.д.
Для армянской кухни характерны те блюда, которые связаны с зимними запасами продуктов. До сих пор армянский крестьянин - мастер по копчению мяса, рыбы и птицы. В армянском языке сохранился термин для обозначения копченной свинины - "хозапухт". (дословно от слова хоз - свинья пер. автора) Поэтому в первую очередь армянская народная кухня славится своими блюдами из мясных продуктов. Этот достаточно насыщенный мясными блюдами рацион дополняет целый ряд молочнокислых продуктов, которые в сочетании с разнообразными овощами и фруктами составляют основу питания. В подведении некоторого логического итога этого крайне "скупого" обзора я позволю предложить на ваш строгий суд рецепт старинного армянского блюда, которое называется - "кололак" (Большая кюфта - пер. автора):
Кололак "гехаркуни"
Парную говядину (мякоть) очистить от сухожилий и жира и отбить деревянным молотком до получения тестообразной массы. Посыпать мясо солью, перцем и продолжать отбивать до тех пор, пока оно не станет беловатого цвета. Подготовленную массу переложить в широкую посуду, влить водку и продолжать взбивать, пока масса не станет слегка разжижаться. Добавить в массу взбитое яйцо, кинзу, муку, влить молоко, тщательно перемешать и вновь взбивать до тех пор, пока она не станет однородной и тягучей. Из костей сварить бульон, процедить, посолить и разлить на две части. В бульон деревянной ложкой положить порции приготовленной массы, стараясь придать им округлую форму, и варить на небольшом огне до тех пор, пока шарики не всплывут на поверхность. На оставшемся бульоне сварить полужидкую кашу из пшеничной крупы. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на масле. Кололак подать вместе с обжаренным луком, политым маслом; кашу подать отдельно.
На 200 г говядины: 50 г пшеничной крупы, 35 г репчатого лука, 50 г топленого масла, 60 г молока, 3 г муки, 1/4 яйца, 10 г водки или коньяка; соль, перец, зелень петрушки или кинзы по вкусу.
Примечание: Автор надеется получить отклики от читателей сайта WWW.Cooking-book.ru на данный рецепт, ваши комментарии пожалуйста присылайте на электорнный адрес: id@xside.ru
реклама