Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

По этническим рынкам Лос-Анджелеса


В Лос-Анджелесе есть район, где живут по преимуществу мексиканцы и выходцы из других стран Латинской Америки. Добро пожаловать в Византийский Латинский квартал, как его здесь загадочным образом именуют. Вместо того чтобы рефлексировать по поводу этого странного словосочетания, направимся на местный мясной рынок, где находятся бесподобные мексиканские забегаловки, принадлежащие выходцам из штата Оахака, знаменитого своими белоснежными пляжами на берегу Тихого океана и одной из лучших в Мексике кухонь. Продолжая начатое накануне кулинарное путешествие по этническим рынкам Лос-Анджелеса, мы отведаем мексиканское моле. Это, как правило, курятина, приготовленная в густом соусе из невероятного количества специй и семян, растертых на допотопной каменной терке – какими пользовались еще древние ацтеки. В хорошем мексиканском ресторане в Мехико вам подадут зеленый моле, цвет которого обязан плодам авокадо, или «моле поблано» цвета шоколада - в него действительно добавляют какао-бобы. Так это выглядит в настоящем ресторане. А вот в забегаловке на мексиканском рынке Лос-Анджелеса, помимо этих двух классических видов моле, сервируют также красный и желтый. Какого бы цвета моле ни был, его рекомендуется пробовать только любителям очень острой кухни; однако даже на этом фоне красный моле – удел самых отважных. Самым смелым экспериментаторам рекомендуется блюдо «чапулинес» - так в Мексике называют кузнечиков. Зажаренные в масле, они представляют собой отличную закуску к пиву. Вместо пива можно отведать традиционный напиток индейцев из цветков какао.

Любители остренького могут сразу после мексиканского рынка направить свои стопы на рынок корейский, где их вниманию будут предложены жареный рис с безумно острой корейской квашеной капустой кимчхи или также рисовое блюдо бибим-бап. В переводе с корейского оно означает что-то вроде «мешанины», в чем заключается глубокий смысл. «Бибим-бап» подают в раскаленном каменном горшке: это рис, а на нем – различные травы, папоротник и пикули в красном остром соусе и сырое яйцо. Когда размешиваешь все это, яйцо запекается от соприкосновения с раскаленными стенками горшка. Впрочем, «бибим-бап» хорош, скорее, для холодной погоды, а летом корейцы предпочитают есть холодную рисовую лапшу, на тему каковой существует миллион вариаций: тут и лапша с фрикадельками в холодном бульоне, и в огненно-остром красном соусе и сдобренная нарезанными тончайшей соломкой огурцами, белой редиской, азиатской грушей и крутыми яйцами.

На другом конце Лос-Анджелеса имеется рынок «Эль Гаучо» - это, разумеется, рай для любителей аргентинского мяса, ведь «гаучо» - это аргентинский ковбой. Под меланхолические мелодии танго, неведомые герои которых тяжко страдают от невыносимых мук неразделенной любви, вам предлагается отведать барбекю из бесподобного аргентинского мяса и кровяных колбасок. На более умеренный аппетит рассчитаны традиционные аргентинские сэндвичи – хрустящий рогалик с ломтем истекающего соком «ломито» - говяжьей вырезки под соусом «чимичурри» - петрушка и кинза, взбитые в блендере с уксусом, оливковым маслом и чесноком. Запивают это бокалом-другим доброго красного вина из аргентинской провинции Мендоса, где виноград растет в предгорьях заснеженных Анд.

Завершить на сегодня прогулку по этническим рынкам Лос-Анджелеса стоит заходом в магазин-ресторан на Фэйрфакс-авеню, где надписи на русском языке не оставляют никакого сомнения в том, что это за заведение. Почему-то называется оно «Нью-Йоркские деликатесы»; владелица фуд-маркета, Светлана, когда-то жившая в Москве, не в состоянии объяснить, почему, находясь в Лос-Анджелесе, она выбрала для своего предприятия общественного питания имя другого американского города. Впрочем, русских посетителей это противоречие нисколько не волнует. Для американцев и иностранных туристов имеется несколько призывных сообщений по-английски – привожу в обратном переводе: «Здоровые экзотические русские салаты»; «Восхитительные куриные котлеты и куры с грибами»; и - «Русские супы для гурманов».

реклама


Голосование